Дом из тени. ZdG нашла в декларации Филипа за 2015 год ранее не декларировавшуюся недвижимость
2 мин.

Дом из тени. ZdG нашла в декларации Филипа за 2015 год ранее не декларировавшуюся недвижимость


Премьер-министр Павел Филип указал в декларации о доходах за 2015 год ранее незадекларированный дом общей площадью 316 квадратных метров и кадастровой стоимостью в 2,8 млн леев, пишет Ziarul de Garda, изучающая декларации о доходах молдавских депутатов и чиновников. Примечательно, что Филип давно живет в этом доме — в декларации указано, что он был куплен в 2010 году, однако ранее чиновник не указывал жилье в декларациях о доходах.

В январе 2016-го после назначения Филипа на пост премьера издание писало об имуществе нового главы правительства. В частности, журналисты тогда выяснили, что он живет на Буюканах в доме площадью свыше 300 квадратных метров, не указанном ни в одной декларации о доходах. Дом был куплен одним из двух его сыновей Дмитрием Филипом в 2011 году. Притом 25-летний сын приобрел недвижимость в возрасте 20 лет, а его рыночная стоимость составляла, по оценке издания, 7 млн леев.

В одном из пресс-сообщений мининформтехнологий и связи, которое возглавлял Филип до поста премьер-министра, указывалось, что «недвижимость была построена для сыновей семьи Филипа, когда Павел Филип занимался бизнесом и не занимал публичных должностей. Недвижимость была зарегистрирована на имя младшего сына в 2010 году, за год того, как он стал министром. Супруги Филип переехали в дом по улице Погор после того, как продали жилье на улице Александри».

Как следует из декларации премьера, за прошлый год его доход составил около 177 тыс. леев, из которых 154 тыс. леев он получил на посту министра, а 22,5 тыс. леев — в парламенте. Его супруга заработала более 200 тыс. леев, из которых 137 тыс. леев в компании Bureх (учредители — сыновья Дмитрий и Юлиан Филип, а также Виктор Филип).

Также Филипу принадлежит несколько небольших сельскохозяйственных земельных участков площадью от 1 до 11 соток общей стоимостью чуть больше 5000 леев и земельный участок в 8,5 соток стоимостью 600 тыс. леев. Кроме того, Филипу принадлежит дом площадью 54,3 квадратных метров, полученный им в наследство в 2004 году. С 2007 года у Филипа автомобиль BMW Х5 стоимостью 400 тыс. леев.

У премьера есть 724 акций SA Bucuria, а на счетах в банке — 347 тыс. леев и около €1,5 тыс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: