Досрочное освобождение и лечение. Как Офис народного адвоката помогает заключенным
50 сек.

Досрочное освобождение и лечение. Как Офис народного адвоката помогает заключенным

Офис народного адвоката помог больному раком заключенному досрочно выйти из тюрьмы. Об этом 1 ноября сообщили на сайте ombudsman.md. В пресс-релизе рассказали и о других случаях помощи заключенным.

Так, один из заключенных, у которого рак развился до терминальной стадии, обратился к Народному адвокату, чтобы тот помог ему добиться освобождения по 95 ст. Уголовного кодекса «Освобождение от наказания тяжелобольных». «Рассмотрение дела длилось 8 месяцев. За это время заключенный мог умереть из-за тяжелой болезни, которой страдает», — отметили в пресс-релизе.

Другой мужчина  пожаловался на жестокое обращение сотрудников полиции, которые избили его и поместили в психиатрическую лечебницу. Сотрудники Офиса народного адвоката выяснили, что, перед тем как положить в больницу, мужчину не обследовали. Народный адвокат добился, чтобы мужчину выписали из психиатрической больницы (под контроль семейного врача и психотерапевта). Также омбудсмен рекомендовал сотрудникам прокуратуры выяснить, избили ли мужчину полицейские.

Народный адвокат помог и нескольким заключенным, которые не получали медицинскую помощь. Одному из них даже понадобилось хирургическое вмешательство.