ДПМ отказывается от власти. Правительство Филипа уходит в отставку
2 мин.

ДПМ отказывается от власти. Правительство Филипа уходит в отставку


Демпартия (ДПМ) отказывается от власти, чтобы страна могла выйти из политического кризиса. Об этом заявил 14 июня на брифинге по итогам Национального политического совета ДПМ Владимир Чеботарь. Он сообщил, что правительство Павла Филипа в полном составе уходит в отставку. «С сегодняшнего дня премьер-министр и министры уходят в отставку. Это сигнал, что ДПМ не держится за власть», — сказал вице-председатель ДПМ.

Чеботарь подчеркнул, что это не решит проблему блокирования работы госструктур, и ее придется решать «биному ПСРМ-ACUM». Тем не менее Чеботарь подчеркнул, что правительство под руководством Майи Санду — незаконно «до тех пор, пока есть решения действующего Конституционного суда», и госструктуры не могут на законных основаниях выполнять его решения.

Поэтому, как заявил Чеботарь, Демпартия не отказывается от идеи досрочных выборов и считает их единственным выходом в сложившейся ситуации. «Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной», — заявил он и добавил, что у ДПМ есть план, как сделать так, чтобы «партии, которые создали коалицию, могли законно получить руководство над  правительством».

Демократ добавил, что его партия готова найти решения, «чтобы в Молдове были законные парламент и правительство». «Мы осознаем решающую роль ДПМ в политике, учитывая хрупкость бинома ПСРМ-ACUM», — заявил он.

Также Чеботарь поблагодарил «сторонников ДПМ» и заверил их, что демократы продолжат «работать на благо страны и бороться против тех, кто хочет федерализации». По словам демократа, сторонники ДПМ были готовы протестовать вместе с Демпартией, но руководство партии призывает сохранять спокойствие, чтоб не допустить столкновений. Он призвал их поддержать ДПМ и доверять решениям партии. «Скоро мы дадим им повод нами гордиться», — подчеркнул он.

Как подчеркнул Чеботарь, «ДПМ остается единой командой и готова работать эффективно и на благо граждан». Демократ добавил, что в ближайшее время формирование объявит о дальнейших планах. «А теперь мы все можем пойти отдохнуть», — завершил он.