Facebook

Drumuri Bune, Chisinau Arena, гражданство за деньги. В правительстве решают, что делать с проектами демократов


Министерство экономики начало разбираться с проектами, запущенными во время правления Демпартии. Речь идет о программе гражданства за инвестиции, проектах Drumuri Bune, Chisinau Arena и других.  Новые власти пока не знают, продолжатся ли они.  А программу гражданства за инвестиции приостановят, пока парламент не примет по ней окончательное решение. Об этом рассказал на пресс-конференции 27 июня министр экономики Вадим Брынзан.

По словам министра, у программы гражданства за инвестиции есть и плюсы, связанные с привлечением в страну дополнительных инвестиций, и минусы, касающиеся ее непрозрачности и закрытости. «Мы должны проверить, кто стоит за всеми этими процессами. Есть частный партнер (консорциума Moldova Investment Company и Henley & Partners, который занимается продвижением и реализацией программы. — NM) и есть 10 компаний [посредников]. Надо проверить, что это за компании», — сказал Брынзан.

По его словам, за время действия программы было подано 34 заявки на гражданство, из которых две уже удовлетворили: молдавские паспорта получили гражданин Австралии и гражданин Индии. Брынзан считает, что все поданные заявки необходимо рассмотреть, но программу следует приостановить, пока  ее обсуждают в парламенте. «У парламента есть полное право отменить эту программу. Тогда нам придется возместить ущерб консорциуму.  Это прописано в контракте. Мы унаследовали этот проект, и есть проблема, которая может стоить несколько миллионов евро», — сказал министр.

Второй вариант, по его словам, сделать паузу, чтобы обсудить программу с парламентом, гражданским обществом, СМИ, партнерами по развитию, после чего парламент «примет решение, которое примет». Брынзан добавил, что программы гражданства за инвестиции действуют во многих странах, в том числе в США и Канаде. Важно, по его словам, чтобы эти процессы были прозрачными, чтобы соблюдали закон о борьбе с отмыванием денег, тщательно проверяли соискателей гражданства.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-progolosoval-v-pervom-chtenii-za-otmenu-programmy-grazhdanstva-moldovy-z-44343

Парламент, напомним, 18 июня принял в первом чтении проект закона об отмене гражданства за инвестиции. В информационной записке к проекту отмечается, что реализация этой программы «может привести к катастрофическим последствиям для безопасности Молдовы и ее граждан», поскольку его преимуществами могут воспользоваться иностранные граждане с сомнительным прошлым, а также лица, причастные к краже миллиарды.

newsmaker.md/rus/novosti/drumuri-bune-2-minekonomiki-obeshchaet-otremontirovat-eshche-1-5-tys-km-selskih-do-39439

Говоря о проекте ремонта местных дорог Drumuri Bune, министр Брынзан отметил, что «идея очень хорошая»: «Инфраструктурный проект, создает рабочие места, приносит инвестиции. Программа задумана хорошо. Но есть два нюанса. Первый — на нее нет денег, так как ее бюджет 2 млрд леев, мэры прислали заявок на 4 млрд, а в бюджете на нее заложено 950 млн. И второй — прозрачность принятия решения. Какие компании участвуют, по какой формуле распределяют бюджет и т.д.», — пояснил Брынзан.

«Что будем делать дальше [с этим проектом], решим в ближайшие дни. Но деньги необходимо расходовать рационально и прозрачно», — сказал министр, добавив, что на тех участках дорог, ремонт которых полностью профинансировали, работы продолжаются, а там, где финансирование закончилось, работы приостановили.

newsmaker.md/rus/novosti/pro-kanalizatsiyu-zabyli-pochemu-chisinau-arena-oboydetsya-na-1-5-mln-dorozhe-43791

Говоря о проекте строительства спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena, Вадим Брынзан отметил, что только недавно получил контракт на его строительство и должен его изучить, после чего сможет предметно об этом говорить. Министр добавил, что на этом месте должен был пройти газопровод Унгены — Кишинев, но теперь из-за строительства Chisinau Arena его придется переместить.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

delfi.lv

Парламент Латвии проголосовал за выход страны из Стамбульской конвенции о защите женщин от насилия

Парламент Латвии проголосовал 30 октября за законопроект о выходе страны из конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, также известной как Стамбульская конвенция. В течение десяти дней президент Латвии Эдгар Ринкевич должен подписать законопроект или вернуть его на повторное рассмотрение в сейм. Во время принятия законопроекта у здания латвийского парламента собрались около 5 тыс. человек, которые выступили против денонсации конвенции. Некоторые обвиняли власти Латвии в «копировании России», так как Москва не подписала конвенцию 2011 года, разработанную Советом Европы, сообщает Delfi.lv.

Известно, что сторонники выхода из конвенции считают, что она раскалывает общество, а бороться с семейным насилием можно без международных договоров. Противники выхода страны из конвенции указывали, что такой шаг может ограничить права человека и негативно повлиять на международный имидж Латвии.

Посольства Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании, аккредитованные в Риге, уже выразили озабоченность в связи с выходом Латвии из Стамбульской конвенции. В письме латвийским депутатам дипломаты подчеркнули, что конвенция представляет собой наиболее всеобъемлющую правовую основу, направленную на предотвращение и борьбу со всеми формами насилия в отношении женщин и домашнего насилия, включая защиту от изнасилования, сексуальных домогательств, преследования и насилия в интернете. Дипломаты отметили, что конвенция способствовала позитивным изменениям в национальном законодательстве и политике, а также усилила международное сотрудничество в борьбе с насилием против женщин.

Если президент Ринкевич подпишет законопроект, то Латвия станет первой страной ЕС, которая выйдет из Стамбульской конвенции. Ранее это сделала Турция. При этом Болгария, Венгрия, Чехия, Литва, Словакия и Армения подписали документ, но так и не ратифицировали его. Молдова подписала Стамбульскую конвенцию еще в 2017 году, однако ратифицировала только в 2022 году.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: