Друзя не пустили в мэры. При чем здесь дело «группы Петренко»?
2 мин.

Друзя не пустили в мэры. При чем здесь дело «группы Петренко»?

Суд Новых Анен 13 ноября аннулировал мандат избранного мэра села Новые Мерены Новоаненского района Андрея Друзя. Суд вынес такое решение из-за того, что Друзь условно осужден по делу «группы Петренко». Об этом сообщил 14 ноября на своей странице в Facebook гражданский активист Павел Григорчук. По словам Григорчука, Друзь намерен опротестовать это решение суда в Апелляционной палате.

Андрей Друзь баллотировался в мэры села Новые Мерены от «Нашей партии». По результатам первого тура выборов Друзь получил 24,7% голосов, уступив кандидату от блока ACUM Олесе Русу, набравшей 30% голосов. Во втором туре выборов Друзь набрал 59,1% голосов.

В 2017 году Друзя вместе с другими членами «группы Петренко» приговорили к разным условным срокам за организацию массовых беспорядков во время протеста у Генпрокуратуры 6 сентября 2015 года. Экс-депутата Григория Петренко и шесть его соратников задержали в тот же день. После полугода в тюрьме и двух месяцев под домашним арестом членов «группы Петренко» освободили под судебный контроль. Среди ограничений был запрет участвовать в акциях протеста.

28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил Петренко к 4,5 годам лишения свободы условно и к штрафу 20 тыс. леев за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК). Ему запретили покидать территорию Молдовы. Но Петренко удалось покинуть Молдову, в Германии он получил политическое убежище.

Другие члены «группы Петренко»: Михаил Амерберг, Павел Григорчук, Александр Рошко, Владимир Журат, Андрей Друзь и Олег Бузня — получили условные сроки от 3 до 4,5 лет и штрафы.

В Парламентской ассамблее Совета Европы, в правительстве Германии и Госдепартаменте США членов «группы Петренко» признали политическими заключенными.