Facebook/Igor Dodon

Друзья, прекрасен наш Совбез. Что обсуждали на заседании ВСБ в отсутствие спикера, премьера и министров


Президент Игорь Додон сообщил об изменении состава Высшего совета безопасности (ВСБ). Теперь, по словам президента, функциональности совета ничто не угрожает. На созванное Додоном 7 марта заседание ВСБ между тем не явились шесть из 18 его членов, включая премьера и спикера. Их отсутствие не помешало членам совета обсудить второй отчет Kroll, оборонную стратегию и приднестровское урегулирование, а также осудить кампанию сторонников объединения с Румынией.

После заседания Высшего совета безопасности, которое состоялось в новом составе, президент Игорь Додон пояснил, что состав совета изменили для того, чтобы избежать рисков, связанных с функциональностью этого органа. По его словам, риски могут возникнуть из-за того, что некоторые госучреждения бойкотируют заседания совета.

Он рассказал, что из 18 членов Совбеза на заседание не пришли шесть — премьер-министр Павел Филип, министр внутренних дел Александр Жиздан, спикер парламента Андриан Канду, министр обороны Еуджен Стурза, председатель комиссии по безопасности Роман Боцан и представитель СИБа.

«Роман Боцан, вроде, из Либеральной партии, но вижу, он слушает указания Демпартии и не ходит на заседания Совбеза. Может, ему не интересно, что происходит с Kroll-ом? Он постоянный член Совбеза и не пришел», — сказал президент.

Додон отметил также, что попросил у СИБа объяснений в связи с отсутствием их представителя на заседании.

Отвечая на вопрос NM, можно ли считать легитимным заседание ВСБ, когда его бойкотируют высшие должностные лица — спикер и премьер — президент отметил, что, согласно законодательству, заседание совета легитимно, если есть кворум. Он сообщил, что заседания ВСБ будут проходить каждые три месяца.
Члены Совбеза утвердили предварительную повестку на ближайший год.

«Я буду предлагать и другие вопросы. Те, которым эти вопросы не удобны, как это было сегодня, не будут приходить. Мы будем вас информировать о причинах их отсутствия, а дальше вы у них спрашивайте, почему они не пришли [обсуждать вопросы] по Kroll-у, по стратегии обороны, по унионистами и так далее», — заявил президент.

Он рассказал, что члены ВСБ рекомендуют ввести уголовную ответственность за призывы к ликвидации молдавской государственности. По его словам, ВСБ осуждает действия некоторых местных администраций, которые подписали декларации об объединении с Румынией.

«Совет считает эти действия грубым нарушением положений Конституции, мы предлагаем изменить уголовное законодательство и ввести уголовную ответственность за подобные действия. В ближайшее время такие поправки в закон будут разработаны и переданы парламенту», — сообщил президент.

Он добавил, что совет глубоко озабочен возможными действиями по дестабилизации ситуации в Молдове, которые могут произойти с 24 по 27 марта. По словам президента, на эти даты в Кишиневе запланированы акции сторонников объединения с Румынией.

«Десятки из этих деклараций [о символическом объединении с Румынией] — фейки. Их подписали два местных советника из 11, а не большинство, попы, какие-то неизвестные люди», — сказал президент.

Додон также заявил, что в ближайшее время обратится с официальным письмом в ООН и в Совет Европы по поводу принятия румынским парламентом некоторых законов, которые могут навредить молдавской государственности.

Президент рассказал, что на заседании ВСБ глава Нацбанка сообщил о получении второго отчета компании Kroll о «краже миллиарда». Совбез рекомендовал главе Нацбанка обсудить с компанией Kroll возможность передать отчет членам ВСБ.

«Я настаиваю на широком обсуждении этого отчета», — подчеркнул Додон.

Игорь Додон рассказал, что члены совета обсудили стратегию обороны, которую в конце 2017 года разработало правительство. По его словам, эту тему  включили  в повестку заседания, но представители правительства на него не пришли.

«У Совбеза есть замечания и вопросы по стратегии, мы их передали правительству. Надеемся, что по этой теме будут дополнительные дискуссии», — сказал президент.

По его словам, на заседании ВСБ также обсуждались вопросы, связанные с Приднестровьем. Члены ВСБ приветствовали прогресс, достигнутый в прошлом году. В этом контексте он сообщил, что на следующей неделе в Молдову приедет спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фратини.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

12 миллионов евро инвестировано в ibis Styles Chișinău: отель официально открыт

После нескольких месяцев работы в тестовом режиме отель ibis Styles Chișinău был официально открыт и стал первым уже функционирующим социальным объектом в рамках проекта «Satul German». Гостиница расположена всего в трех минутах езды от Кишиневского международного аэропорта, являясь первой крупной местной инвестицией, реализованной в рамках партнерства между застройщиком Чеславом Чухрий и группой ACCOR, общей стоимостью 12 миллионов евро.

В своей речи предприниматель Чеслав Чухрий сравнил отель с «первой крепостью» проекта Satul German, призванного создать живое пространство с полноценной инфраструктурой для жителей, предпринимателей и туристов. «Мы хотели привлечь сюда престижный международный бренд, чтобы гости, знакомые с ibis Styles в других странах, сразу почувствовали себя как дома и в Молдове», – сказал он.

Чухрий также подчеркнул, что развитие отеля и партнерство, которое сделало его возможным, подтверждают, что иностранные инвесторы доверяют Молдове. «Если кто-то еще сомневается или колеблется входить на наш рынок, я надеюсь, что этот пример убедит, что это стоит того. С помощью международных партнеров мы можем воплотить мечты в реальность и построить здесь, у себя дома, европейское будущее», – сказал Чухрий.  

А Майкл Кук, вице-президент франшизы ACCOR, заявил, что проект станет эталонным для сети ibis Styles. «Я считаю, что структура, дизайн и концепция этого отеля отражают направление, в котором ACCOR и ibis Styles хотят развиваться. Я очень рад и считаю, что этот отель станет одним из эталонных проектов нашего бренда», – отметил Майкл Кук.  

В свою очередь менеджер отеля Наталья Дубина подчеркнула уникальность концепции. «Это уникальная концепция для ibis Styles, где мы разработали тематику тенниса в дизайне и концепции. Наш отель отличается уникальным и очень выгодным расположением, он находится всего в 3 минутах от Кишиневского международного аэропорта и, по сути, является первым социальным объектом, запущенным в рамках проекта Satul German», – заявила Дубина. 

Для Натальи Бежан, директора Агентства по инвестициям, присутствие бренда ibis Styles в Молдове является важным шагом для привлечения туристов и подтверждает наличие местных предпринимателей, которые инвестируют в Республику Молдова. «Очень важно, чтобы в Республике Молдова были такие бренды, как ibis, потому что они привлекают потенциальных пассажиров и туристов. С другой стороны, мы рады, что это инвестиция с местным финансированием», – отметила Наталья Бежан. 

В отеле 100 современных номеров, модульный центр для проведения мероприятий площадью более 200 м², а также ресторан, бар, терраса, фитнес-зона и парковка на 45 мест. Интерьер, вдохновленный миром тенниса, придает отелю уникальный визуальный стиль и наполняет его энергией. В отеле Ibis Styles Chișinău работают 57 сотрудников, и за несколько месяцев деятельности в тестовом режиме он уже успел продемонстрировать положительную динамику.

С открытием отеля ibis Styles столица укрепляет свои позиции на карте европейского гостеприимства, а Республика Молдова посылает сигнал доверия международным инвесторам. Ibis Styles Chișinău будет способствовать росту местного туризма в условиях, когда число туристов и ночевок уже продемонстрировало тенденцию к росту в первой половине 2025 года.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: