«Думаю, что тенденция хорошая». Глава НБМ рассказал о росте цен, укреплении лея и ситуации в банках
5 мин.

«Думаю, что тенденция хорошая». Глава НБМ рассказал о росте цен, укреплении лея и ситуации в банках


Цены в Молдове продолжат расти и достигнут пика к концу года. Этому будет способствовать рост потребления и рост экономики в целом. Сдерживающим фактором может стать крепчающий за счет увеличения денежных переводов и экспорта лей. Об этом сообщил глава Нацбанка Сергей Чокля на пресс-конференции, посвященной прогнозу инфляции на 2017 год. Он также подробно рассказал о ситуации в банковском секторе страны и указал на острую необходимость увеличить объемы кредитования молдавской экономики.

Об инфляции

Наибольший рост цен в Молдове ожидается в четвертом квартале этого года — более 8%. В среднем инфляция за год, составит 6,8%. По мнению Нацбанка, цены вырастут из-за повышения стоимости медуслуг, роста тарифов на электроэнергию, увеличения акцизов. Давление на инфляцию оказывают также увеличение зарплат на 14,8% и экономический рост в целом на 4,1%, свидетельствующий, в свою очередь, о росте потребления. Так объяснил новый прогноз инфляции Нацбанка на 2017 год президент НБМ Сергей Чокля.

Глава Нацбанка объяснил, что инфляция начала расти с четвертого квартала прошлого года, составив по его итогам 4,5%. На это повлиял и рост ВВП в 2016 году на 6,5%, импорта — на 9,8%, потребления домохозяйств — на 4,6%. «Эти тренды продолжились и в первом квартале этого года, в результате чего индекс потребительских цен составил 4,3%, а в марте — 5,1%», — сказал Чокля.

По его словам, увеличение на 13% денежных переводов в первом квартале этого года и рост экспорта почти на четверть в январе-феврале способствовали укреплению лея. Чокля добавил, что в январе-марте регулятор вмешивался в валютный рынок только для скупки валюты. «Цель НБМ — не курс молдавского лея, а инфляция, именно поэтому мы увеличили обязательные резервы банков с 35% до 37%, а с 8 мая даже до 40%», — отметил глава НБМ.

В целом, по его словам, укрепление лея и хороший урожай прошлого года стали единственными сдерживающими факторами для роста цен.

О денежной массе

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему только треть экономики в Молдове обслуживается нацвалютой, тогда как в развитых странах этот уровень обычно доходит до 100%, Чокля засомневался в этих данных, отметив, что в последние годы наблюдается «дедолларизация» экономики. В то же время он подчеркнул, что, скорее всего, проблема — в большой доле неформальной экономики, и часть средств просто не проходит через банковскую систему.

По его словам, Нацбанк совместно с минфином будет стимулировать бизнес выходить из тени, например, переходить на безналичные расчеты. «Условия доступа к электронной платежной системе упрощаются, и мы видим рост объема транзакций в каждом квартале, поэтому я думаю, что тенденция хорошая. Думаю, мы выйдем с другими мерами, которые объявим позже», — сказал Чокля.

Он обратил внимание на увеличение объема денежной массы почти на 20%, что привело к чрезмерно высокой ликвидности банков, показатель которой составляет 50%. Но банки эту ликвидность не используют для кредитования молдавской экономики, и сальдо кредитов продолжает падать, несмотря на рост новых кредитов в первом квартале 2017.

О ситуации в банковском секторе

В то же время Чокля считает, что сегодня банковская система Молдовы намного стабильнее, чем год назад. По его словам, этому способствовали различные меры, предпринятые НБМ для укрепления банковского сектора.

Так, по итогам I квартала 2017 активы банковской системы выросли на 1,5% — до 74 млрд леев, а депозиты физических и юридических лиц увеличились на 1,6% до 55,517 млрд леев. Объем кредитного портфеля при этом снизился на 1,6% до 55,518 млрд леев.

Незначительно снизились показатели доли неблагоприятных кредитов, которые все еще достаточно высоки — 16,2%, при этом, за последние 12 месяцев доля таких кредитов выросла на 5,1% (в некоторых банках доходит до 30%). Президент НБМ отметил, что самая хорошая динамика снижения доли неблагоприятных кредитов наблюдается в банках, которые находятся под контролем НБМ. 

Также Чокля сообщил, что хотя в целом сальдо кредитов продолжает снижаться, объем новых кредитов растет — так, в первом квартале 2017 он вырос на 22% по сравнению с первым кварталом 2016. В январе-марте также продолжилось снижение процентных ставок по вновь выданным кредитам на 22%. В среднем ставка составляет 11,38% по системе.

В отношении кредитования Чокля также отметил, что Нацбанк разрабатывает стратегию, которая будет стимулировать банки активнее выдавать кредиты и бизнесу, и физическим лицам. В частности, он отметил, что из почти 8 мрлд леев, которые есть у банков в виде излишней ликвидности, 5 млрд можно было бы направить на развитие экономики.

«В банковском кредитовании сейчас несколько проблем. Во-первых, кредиты — краткосрочные и потому дорогие, а значит недоступные для большинства компаний. Во-вторых, из-за политической и экономической нестабильности и низкого доверия к банковской системе сам бизнес не готов брать кредиты на больший срок. Третья проблема — слабо развитое кредитование физических лиц, доля которого в общем объеме составляет чуть больше 10%», — рассказал глава Нацбанка.

По его словам, потребительские кредиты помогают выживать банкам в период рецессии, когда бизнес буксует и не готов брать кредиты. Он привел в пример Mobiasbanca, у которого наиболее устойчивая ситуация с кредитным портфелем и минимальная доля неблагоприятных кредитов. «С заемщиками надо очень тесно работать, помогать с бизнес-планом и т.д.», — отметил Чокля.

Говоря о прибыли банков, он сказал, что в первом квартале ее объем снизился на 11,8%, составив почти полмиллиарда леев. Один из банков — Procreditbank — и вовсе понес убытки в размере 1,3 млн леев. Рентабельность активов в системе к концу марта составила 2,6% (рост на 0,6%), рентабельность капитала — 15,3% (рост на 3,3% по сравнению с марта 2016). При этом маржа доходности снизилась за год на 1%, составив 5,1%. «Как видите, банковский сектор остается прибыльным», — подчеркнул Сергей Чокля.

«В первом квартале рост активов составил 1,5%, а депозитов физических и юридических лиц — 1,6%», — добавил глава НБМ, указав на высокий показатель достаточности капитала банков, который составляет 30% при нормативе 16%.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: