Думбрэвяну рассказала о состоянии зараженных коронавирусом. Один пациент — на искусственной вентиляции легких
2 мин.

Думбрэвяну рассказала о состоянии зараженных коронавирусом. Один пациент — на искусственной вентиляции легких

В Молдове по-прежнему зафиксировано 23 случая заболевания новым типом коронавируса. Как рассказала на брифинге 16 марта министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну, из них 13 — импортированные случаи и 10 — заражение внутри страны, среди них и у ребенка 8 лет.

x

По словам Думбрэвяну, местные случаи заражения связаны с родственными связями. «У нас есть уже очаги заражения COVID-19 внутри семьи — у мамы, папы и сына. Есть очаг, где заражены свекровь, невестка, а также третий человек, у которого подозрение на вирус, поэтому необходимо предпринять строжайшие меры», — подчеркнула министр.

По данным минздрава, сейчас у 27 человек есть подозрение на коронавирус, более 9 тыс. человек находятся под наблюдением у семейного врача, еще 4,4 тыс. заполнили эпидемиологичекие карты. Всего в страну за сутки въехали 14,6 тыс. человек.

Думбрэвяну рассказала, что один пациент находится в крайне тяжелом состоянии, он подключен к искусственной вентиляции легких, но врачи делают все возможное, чтобы спасти его жизнь.

У трех пациентов состояние удовлетворительное, еще у 19 — средней тяжести с признаками улучшения состояния.

Думбрэвяну также опровергла появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что женщина в Кантемире умерла из-за коронавируса. По словам министра, у нее случился инсульт.

В заключении брифинга Думбрэвяну вновь призвала граждан оставаться дома и ограничить контакты. «Это важно для того, чтобы снизить риск заболевания у пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Последнее время я не была примерной дочкой, потому что не видела свою маму долгое время. Хочу обратиться и к ней: оставайся дома, мама!» — со слезами воскликнула министр.

***

ВАЖНО!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: