Дурлештяну удалила пост о коллапсе для Молдовы. Что там было, и что об этом думают эксперты
5 мин.

Дурлештяну удалила пост о коллапсе для Молдовы. Что там было, и что об этом думают эксперты

Экс-министр финансов Мариана Дурлештяну, которую Партия социалистов предложила выдвинуть кандидатом в премьеры, написала в соцсети о возможном в Молдове в 2021 году критическом бюджетном дефиците, резком падении ВВП и финансовом коллапсе. А через несколько часов удалила пост. NM успел прочитать пост Дурлештяну и  поговорить с экспертами о том, действительно ли в Молдове возможен финансово-экономический апокалипсис.

x

Что заявила Дурлештяну

По словам Марианы Дурлештяну, денег в бюджете Молдовы хватит лишь до июня, после чего в стране возможен финансовый коллапс. «Хочу предупредить, что денег в госбюджете хватит до июня, а дефицит бюджета составит не 14 млрд леев, согласно существующим оценкам, а в два раза больше. Спад ВВП может составить не 14%, как прогнозируется, а намного больше. Соответственно, страну может настигнуть финансовый коллапс», — написала экс-министр финансов на своей странице в Facebook 16 февраля.

По мнению Дурлештяну, понимая ситуацию, политики должны разработать план управления страной до проведения досрочных выборов. Дурлештяну также задалась вопросом, что будет с программой вакцинирования населения, деньги на которую не предусмотрены в бюджете, как власти будут покрывать расходы на тестирование и поддержку в условиях кризиса уязвимых слоев населения и бизнеса. Для решения этих проблем, по мнению Дурлештяну, необходимо ответственное правительство, «не зависимое от политических амбиций».

Она также призвала президента Майю Санду не разочаровывать граждан, отдавших за нее голоса на президентских выборах, и наладить диалог со всеми парламентскими фракциями для преодоления создавшейся ситуации.

Что прогнозируют власти

Бюджетный дефицит, заложенный в госбюджете на 2021 год, составляет 13,9 млрд леев (8% от ВВП). Что касается роста/падения молдавской экономики, то, по прогнозам МВФ, в 2021 году ВВП Молдовы увеличится на 4,1%, а по прогнозам Всемирного банка — на 3,5%.

Врио главы минфина Татьяна Иваничкина на прошедшей в Кишиневе 16 февраля конференции MEGA, посвященной экономике и публичным финансам, сказала, что, по прогнозам правительства, ВВП вырастет на 4,7%. Иваничкина также заверила, что запланированные в бюджете доходы будут обеспечены, причем не за счет роста ставок налогов, а за счет улучшения налогового администрирования.

Что говорят в администрации президента

Советник президента Майи Санду по экономическим вопросам Вячеслав Негруца в беседе с NM отметил, что в высказываниях Дурлештяну много политических эмоций. По его словам, она «дала свою оценку экономическому наследию, оставленному правлением президента [Игоря] Додона». «Я уверен, что Мариане Дурлештяну позволили забить тревогу дыра в бюджете, незапланированные экстренные расходы вроде закупки вакцины и помощи гражданам и бизнесу, а также изоляция, в которую правительство Додона загнало Молдову», — сказал Негруца.

Он добавил, что «все знают», что бюджет, утвержденный голосами «партии Додона», — нереальный. «И как Дурлештяну собирается их переубедить? Тем, что нужны реформы? Что надо искать финансирование? Что надо перекрывать бюджетные расходы, чтобы дать возможность экономике и гражданам выжить?» — задался вопросами Негруца.

Говоря о возможном падении ВВП на 14%, о котором упомянула Дурлештяну, Негруца отметил, что «для минус 14% не достаточно ничего не делать». «Для минус 14% надо долго копать под экономику Молдовы, чтобы окончательно ее свалить», — считает советник Санду.

Что говорят эксперты

Бывший премьер Ион Кику, комментируя по просьбе NM прогноз Дурлештяну, сначала поинтересовался, действительно ли она «так и написала?». И пояснил, что еще не видел ее пост. «Если она так написала, то этот пост разместила Дурлештяну-политик, а не Дурлештяну-финансист. […] Нынешняя команда минфина и его подразделений способна обеспечить своевременное финансирование государственных нужд, если господа политики разрешат политический кризис до июня-июля», — сказал Кику.

По его словам, если кризис не разрешат до лета, тогда правительство будет вынуждено заморозить инвестиционные проекты, чтобы можно было финансировать выплату соцрасходов и не допустить накопления долгов. «Такая практика используется в кризисные годы, как это было, например, в 2009 году. Очень плохо, если возникнет необходимость свернуть инвестпроекты. Но я абсолютно уверен, что до конца года нет рисков, связанных с обеспечением социальных расходов. Конечно, при условии, что в работу минфина не будут вмешиваться политики и разного рода «эксперты»», — отметил бывший премьер.

По словам Кику, разрешение кризиса возможно только при проведении досрочных выборов и восстановления доверия граждан к парламенту.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что ситуация с бюджетом действительно сложная, но «прогноз Дурлештяну» преувеличенный. «Я не могу сказать, что такой сценарий невозможен, в Молдове возможен любой сценарий. Мой прогноз — в хороших условиях бюджет не выполнят минимум на 2 млрд леев. То есть у 2 млрд леев, заложенных в расходы, нет покрытия», — сказал эксперт, добавив, что в прошлом году бюджет не выполнили на 3,6 млрд леев.

При этом Ионицэ отметил, что связь между наличием правительства и ростом экономики очень слабая, если не обратная. «Когда нет правительства, бизнес лучше развивается, [ему никто не мешает]. Однако наш бюджет часто дефицитный, и должны быть источники покрытия этого дефицита», — отметил эксперт.

Он добавил, что МВФ уже заявил о возможности финансирования Молдовы на $500 млн, но для заключения новой программы с МВФ необходимо полноценное правительство. Эксперт отметил, что МВФ обычно находит общий язык с любым правительством, а вот для других международных доноров важно, какое правительство у власти.

Финансовый эксперт Роман Киркэ, в свою очередь, считает, что в ситуации, когда в Молдове временное правительство с урезанными полномочиями, сложно делать любые точные прогнозы. «Ясно, что, если не будет полноценного правительства, не будет меморандума с МВФ. То, что при отсутствии правительства финансовая ситуация может ухудшиться — очевидный факт. Но, я думаю, что для прогнозирования двукратного роста дефицита и падения экономики на 14% нет оснований», — считает Киркэ.

Сама Дурлештяну на уточняющие вопросы NM так и не ответила. Позже выяснилось, что она удалила свой пост со своей страницы в Facebook.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: