Два депутата, у которых ранее обнаружили коронавирус, явились на заседание парламента
2 мин.

Два депутата, у которых ранее обнаружили коронавирус, явились на заседание парламента

Депутат от Демократической партии (ДПМ) Евгений Никифорчук и депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Мыздренко, у которых в конце мая обнаружили коронавирус, пришли на заседание парламента 11 июня. Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) сделали замечание этим депутатам, напомнив, что с момента выздоровления они должны были еще 14 дней находиться в самоизоляции.

«Хочу напомнить, что, согласно национальному протоколу, излечившиеся пациенты должны и дальше соблюдать домашний карантин в течение двух недель. Поэтому, если не прошло двух недель после теста, показавшего отрицательный результат, они не должны находиться в этом зале и обязаны немедленно покинуть его, иначе они нарушают закон», — отметила депутат PAS Вероника Рошка.

Позже депутат Серджиу Литвиненко отметил в Facebook, что депутатам грозит уголовное и административное наказание за распространение коронавируса.

«За распространение болезни Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. леев или лишение свободы до трех лет. Также эти люди могут понести и административное наказание за несоблюдение профилактических мер и мер предупреждения или борьбы с эпидемиологическими заболеваниями. За это для физических лиц предусмотрен штраф до 25 тыс. леев, для юридических лиц — до 75 тыс. леев. То есть, если случится так, что сегодня они заразят других депутатов, им грозит уголовное ответственность. Если они никого не заразят, и, надеюсь, так и будет, они должны будут понести административное наказание», — написал Литвиненко.

Депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, отвечая на претензии депутатов от оппозиции, заявил, что Мыздренко действует в соответствии с требованиями комиссии по общественному здоровью и минздрава.

В то же время почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков сказал, что оппозиции выгодно, чтобы этих двух депутатов не было на заседании, тогда оппозиция смогла бы голосовать за проекты так, как это им выгодно.

Напомним, что 21 мая стало известно, что у депутата от ДПМ Евгения Никифорчука обнаружили коронавирус. 25 мая такой же диагноз поставили депутату от ПСРМ Владимиру Мыздренко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: