Два миллиона читателей и искусство обмана
Год NM в лицах и цифрах
В 2019 году аудитория читателей NewsMaker выросла почти в два раза — до 2 млн человек, а география — до 200 стран и территорий. У нас появилась румыноязычная версия сайта и новый вариант «Итогов дня» на трех языках. Мы запустили несколько новых проектов, самым ярким и провокационным из которых стал «X-files Молдова». Под занавес года NM решил рассказать в «цифрах и лицах», чем мы занимались и чего добились в этом году.
В 2019 году сайт NM посетили более 2 млн человек. То есть за год посещаемость NM выросла более чем в два раза — в 2018 уникальных пользователей было 988 тыс. Из 2 млн наших читателей, согласно Google Analytics, свыше 1,1 млн (52%) — из Молдовы, остальные — из почти 200 стран и территорий мира.

Больше всего NM, конечно, читают в странах с самыми крупными молдавскими диаспорами: Россия — 263 тыс. пользователей, Украина — 139 тыс., США — 89 тыс., Италия — 68,7 тыс. Но есть и совсем неожиданные места, откуда заходят на сайт NM. Например, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Иран и Чили.

Топ-10 стран с наибольшим числом читателей NewsMaker
Посещаемость нашего сайта резко взлетела во время июньских событий, когда социалисты и блок ACUM создали правящую коалицию и утвердили правительство Майи Санду. Тогда суточная посещаемость увеличилась с обычных 20-22 тыс. пользователей до 68,5 тыс. А 10 июня в разгар двоевластия и до 70,4 тыс. 15 июня демократы отказались от власти.
В уходящем году редакция NM заметно увеличилась, в том числе потому, что мы больше стали заниматься маркетингом и соцсетями. Но главное — наконец, появилась полноценная румыноязычная версия сайта, которую мы давно хотели запустить.

Вот теперешний коллектив нашей редакции:

Кстати, для общения между собой мы используем мессенджер Slack: за несколько лет в наших чатах (их несколько) мы написали почти 600 тыс. сообщений. Обычно это рабочие дискуссии и обсуждения, но есть и особые чаты, где мы просто шутим, снимая рабочее напряжение, или обсуждаем, что подарить коллеге на день рождения.
В этом году мы не только заметно расширились, но и стали публиковать гораздо больше текстов: в 2018 году их было около 5500, а за 11 месяцев этого года — 7067.
Мы постоянно ищем новые форматы и новые подходы подачи материала. Самым новаторским и вызвавшим массу дискуссий стал в этом году наш спецпроект «X-files Молдова» — о техниках манипуляции в медиа и их восприятии молдавским обществом. Проект, ставший в некотором роде социальным экспериментом, включал пять фильмов, герои и содержание которых были вымыслом, а также тест из шести вопросов по теме. Как оказалось, многие читатели поверили, что мы на полном серьезе говорили о «хвостах молдаван», «подлодке на Днестре» и «мафии базилика». Каждую серию посмотрели более 30 тыс. человек, и вокруг каждого выпуска разгорались жаркие споры. В соцсетях было более 2 тыс. комментариев к X-files.
Совсем недавно мы попробовали еще один новый формат— NM Solution (журналистика решений). Главная «фишка» этого формата: рассказывая о разных волнующих общество вопросах, акцентировать не проблему, а способы ее решения. Еще одно нововведение — модифицированные «Итоги дня», которые теперь называются NM Espresso и выходят на трех языках — русском, румынском и английском. NM Espresso позволяет утром за чашкой кофе узнать основные новости страны.

Мы стараемся больше общаться с нашими читателями, обсуждать с ними уже опубликованные материалы и темы для будущих публикаций. Кроме того, мы предлагаем читателям стать соавторами некоторых материалов, рассказав личные истории на разные темы. Первый такой материал был о том, как воспринимают Молдову в разных странах.
«Был я в Европе, нет там никакой Молдовы!»
28 историй, начавшихся с фразы «я из Молдовы»
Есть еще один новый видеопроект — «Кухня народов Молдовы», первая серия которого вышла перед Новым годом. В следующем году выйдут новые серии. Мы собираемся продолжить проект «Как Молдова стала общим домом для разных народов». Еще продолжим делать подкасты, развивать NM Solution и ставить новые эксперименты. Все карты пока не будем раскрывать.
Страницы NM есть в
Текст: Николай Пахольницкий
Оформление: Кристина Демиан
Фото: Игорь Чекан