Парламент принял во втором чтении поправки к закону «О прокуратуре». Теперь генпрокурора можно уволить двумя способами
3 мин.

Парламент принял во втором чтении поправки к закону «О прокуратуре». Теперь генпрокурора можно уволить двумя способами

Парламент принял во втором чтении поправки к закону «О прокуратуре», который разработала партия «Действие и солидарность» (PAS). Они предусматривают два механизма увольнения генпрокурора. За поправки проголосовали 56 депутатов от PAS.

Перед началом заседания депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля предложил убрать обсуждение поправок из повестки дня. Боля объяснил это тем, что проект не получил заключение Венецианской комиссии и других международных структур. Его предложение не набрало нужного числа голосов.

Законопроект, напомним, разработал  депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко, а на заседании парламента 13 августа его приняли в первом чтении голосами депутатов от той же PAS. Законопроект предусматривает два механизма отставки генпрокурора. Один предполагает оценку его работы, которую можно начать по инициативе президента или трех членов Высшего совета прокуроров. Второй механизм предполагает открытие дисциплинарного производства против генпрокурора, инициированное, как и в первом случае, президентом или тремя членами совета прокуроров.

Кроме того, согласно законопроекту, состав Высшего совета прокуроров сократят с 15 до 12 человек, исключив из него генпрокурора, главу Союза адвокатов и прокурора Гагаузии, которые входят в совет по праву должности.

На заседании 24 августа к проекту приняли небольшие поправки. Так, можно будет начинать проверку генпрокурора, если за нее проголосуют четыре члена Высшего совета прокуроров, а не три. Поправку предложил Василий Боля, а Литвиненко поддержал ее. Шкалу оценок деятельности генпрокурора тоже изменили: оценку  «провал» заменили на «неудовлетворительно». Также в проекте остались оценки «превосходно» и «хорошо». Председатель юркомиссии и депутат от PAS Олеся Стамате отметила, что «деятельность генпрокурора нельзя принимать, если она удовлетворительная». «Она должна быть хорошей  или превосходной, или удовлетворительной. Если вы хотите платить зарплату генпрокурору, который работает удовлетворительно, то желаю вам удачи», — сказала Стамате.

Генпрокуратура, напомним, 18 августа дала негативное заключение на законопроект. Как пояснил на парламентских слушаниях замгенпрокурора Юрий Перевозник, поправки приняли с нарушением процедуры. Перевозник также считает, что в законопроекте используют размытые формулировки, например, «в целях оценки деятельности и соответствия занимаемой должности генпрокурора» (об инициировании проверки генпрокурора). В завершении заместитель генпрокурора отметил, что поправки «создают механизмы, позволяющие «постоянно преследовать» генпрокурора.

В свою очередь Стояногло заявил 19 августа, что оспорит поправки в Конституционном суде. Также он попросил Венецианскую комиссию, Консультативный совет европейских прокуроров Совета Европы, Международную ассоциация прокуроров и весь дипломатический корпус, аккредитованный в Молдове, дать заключение на поправки. Кроме того, Стояногло считает, что изменения в законодательстве связаны с тем, что он не допускал вмешательства политиков в свою работу. «Уважаемое правительство, вы можете ежедневно полемизировать о моей отставке. Я заявляю публично: прокуратура не позволит вмешиваться в свою работу и не будет действовать по указке», — сказал Стояногло. Он призвал власти «перестать вмешиваться в дела прокуратуры».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: