Двум выпускницам Медуниверситета придется заплатить минздраву более 200 тыс. леев. Они отказались работать по распределению
3 мин.

Двум выпускницам Медуниверситета придется заплатить минздраву более 200 тыс. леев. Они отказались работать по распределению

Двум выпускникам Медуниверсита придется заплатить более 200 тыс. леев за то, что они отказались работать врачами по распределению минздрава. Такое решение приняла Высшая судебная палата, сообщает sanatateinfo.md.

Как сообщает издание, одна из выпускниц Медуниверситета, которая училась на бюджетном отделении по специальности дерматолог-венеролог, должна была работать по распределению минздрава. Из-за того, что она отказалась соблюдать условия контракта,  в 2017 ведомство подало на выпускницу в суд, потребовав вернуть государству 235 тыс. леев, которые оно потратило на ее обучение. Затем сумма выросла до 251 тыс. леев. Молодой врач проиграла минздраву во всех инстанциях и теперь обязана выплатить эту сумму.

Во втором случае выпускница Медуниверситета должна была работать минимум три года по распределению в Нацагентстве публичного здоровья, однако, отказалась выполнить контракт. Минздрав подал на нее в суд в июле 2018 года, потребовав вернуть 232 тыс. леев.

Адвокат бывшей студентки пытался доказать, что в контракте, который она подписала, не были указаны расчеты или сумма, которую нужно вернуть в случае несоблюдения условий контракта. Кроме того, защитник апеллировал к возрасту молодой девушки, утверждая, что в 18 лет сложно было осознать обязательства, которые взяла на себя студентка.

Также адвокат представил расчеты минздрава, согласно которым обучение студентки обошлось бюджету в 94 тыс. леев, а не в 232 тыс. леев. Однако суд не учел этих обстоятельств и сохранил сумму претензий ведомства.

«Страна сама вынуждает их уехать». Как выпускников медуниверситета обязывают заплатить министерству сотни тысяч леев

Отметим, что в 2017 году повестки в суд получили 103 выпускника Государственного медицинского университета имени Тестемицану. Они окончили резидентуру в 2016 году и отказались работать по распределению, хотя учились на бюджете. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты подало на выпускников в суд, потребовав компенсировать стоимость обучения. Для всех называли единую сумму — 235 тыс. леев. При этом стоимость обучения по контракту по специальности «общая медицина» — чуть больше 180 тыс. леев за шесть лет.

Правозащитники и адвокаты студентов утверждают, что министерство толком не объясняет, как рассчитывает суммы компенсаций. «Суммы необоснованы. Они приводят затраты только из бухгалтерии университета, общие суммы. Не ясно, как и на базе чего считали компенсации», — заметила юрист  Сабина Чербу.

Адвокат считает несправедливым и неоправданным и то, что в итоговую сумму включают стипендию. «Это несправедливо и не по закону, поскольку эту стипендию дают студентам, у которых хорошие оценки, за результаты на сессиях», — подчеркнула Чербу.

Ранее эту ситуацию комментировала эксперт, а теперь министр здравоохранения Алла Немеренко. Немеренко считает, что, с одной стороны, было бы правильно, чтобы те, чье образование финансировали  из бюджета, поработали какое-то время на благо страны. «С другой стороны, если страна платит мизерные зарплаты и не предоставляет условия для работы, не значит ли это, что она сама вынуждает их уехать просто для того, чтобы выжить?», —задалась вопросом Немеренко, комментируя ситуацию в своем Facebook.