Джордже Симиона не впустили в Молдову. Вместе с группой румынских депутатов он остается на таможне в Леушенах
2 мин.

Джордже Симиона не впустили в Молдову. Вместе с группой румынских депутатов он остается на таможне в Леушенах

Депутата румынского парламента Джордже Симиона не впустили в Молдову из-за запрета на въезд до 2023 года. Симион вместе с другими коллегами по парламенту Румынии, которые остаются на таможне Леушены, призвали молдавские власти разрешить ему въезд, чтобы принять участие в похоронах писателя Николая Дабижи.

Симион вместе с 12 парламентариями Румынии 15 марта в видеотрансляции в Facebook призвал румынские власти защитить его интересы.

«Мы не заявляем о нарушении закона ни Майе Санду, ни министерству внутренних дел. Мы хотим лишь признания привилегированных отношений, которые существуют между Молдовой и Румынией. Это ненормальная ситуация. Мы — должностные лица румынского государства», — сказал Симион, выразив надежду, что его  все-таки впустят в Молдову, и он успеет почтить память Дабижи.

Накануне Симион призвал президента Майю Санду и министерства иностранных дел обоих государств разрешить создавшуюся ситуацию, мотивируя это тем, что у него есть дипломатический паспорт. Симион заявил, что не покинет таможню, пока его не впустят в Молдову.

Напомним, Альянс за объединение румын (AUR), который основал унионист Джордже Симион, на выборах в декабре 2020 года получил 9% и прошел в румынский парламент.

Следует отметить, что в октябре 2018 года Симиона выдворили из Молдовы до 2023 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: