ЕБРР улучшил прогноз экономического роста Молдовы. Но «поддержка МВФ критически важна»
2 мин.

ЕБРР улучшил прогноз экономического роста Молдовы. Но «поддержка МВФ критически важна»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил прогноз роста ВВП в Молдове в этом и в следующем году до 3,8 и 4% соответственно. ЕБРР 6 ноября опубликовал отчет об экономическом росте в странах, в которые банк инвестирует.

Как отмечается в отчете ЕБРР, годовой рост ВВП Молдовы увеличился с 4% в 2018 г. до 5,2% в первой половине этого года. Основным двигателем роста экономики в секторе производства было строительство. Сельское хозяйство было единственным крупным сектором, в котором наблюдался спад.

ЕБРР утверждает, что инвестиции в основной капитал выросли на 20,3%, оставаясь основным фактором экономического роста в статье расходов. Между тем годовой рост потребления домохозяйств замедлился до 1,8%.

Годовая инфляция замедлила рост до 0,9% в декабре 2018 года, но затем выросла до 6,3% в сентябре 2019 года. Это было обусловлено ростом регулируемых цен и цен на импортные продукты питания.

В связи с этим Национальный банк Молдовы дважды повысил основную учетную ставку в июне и июле с 6,5 до 7,5%.

ЕБРР в своем отчете подчеркивает, что «для поддержания маркоэкономической стабильности критическое значение имеет оказание финансовой поддержки Международным валютным фондом».

Напомним, что в мае Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз роста ВВП Молдовы в этом году с 4 до 3,5%. В то же время в 2020 г. ЕБРР прогнозировал рост ВВП до 3,8%.