«Его можно было построить за два года». Кику о том, когда газопровод Яссы-Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию
2 мин.

«Его можно было построить за два года». Кику о том, когда газопровод Яссы-Унгены-Кишинев сдадут в эксплуатацию

Премьер-министр Ион Кику уверяет, что строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев завершится к концу года, и в 2020 году его сдадут в эксплуатацию. Об этом Кику заявил 2 декабря в эфире передачи Punctului pe AZi на TVR.

По словам Кику, о том, что газопровод начнет работу в следующем году, он говорил и с представителями Европейского банка реконструкции и развития.

Премьер-министр уверен, что газопровод очень бы выручил Молдову в кризисных ситуациях, хотя и не смог бы обеспечить газом всю страну.

Кику уверен, что газопровод можно было построить за два года, а не за десять.

«Как почти за 10 лет нельзя было построить газопровод? Сколько там от Ясс до Кишинева? 100 километров? Позор», — сказал Кику.

В октябре министр иностранных дел Румынии Рамона Мэнеску, прибывшая с визитом в Кишинев, заявила, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев может начать работать уже весной 2020 года. «Наше стратегическое партнерство должно приносить пользу обществу, мы ускорим строительство общей инфраструктуры — мостов, газопроводов, подключение электросетей», — пообещала Мэнеску.

Летом румынский эксперт в энергетике Отилия Нуцу на презентации в Кишиневе исследования «Газопровод Унгены-Кишинев. Перспективы до и после 2020» заявила, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев начнет работать не раньше 2021-2022 года из-за многочисленных проблем, связанных с его строительством. Они касаются и самого проекта, и его финансирования.

Газопровод Яссы-Унгены начали строить в 2013 году. Тогда власти обещали сдать его в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года, затем перенесли этот срок на конец 2018 года. Сейчас обещают, что газопровод запустят в 2020 году.