ЭкоЛогика #4
Краков

Экспедиция NM с Вовой и Леной
ЭкоЛогика #4
Краков

Экспедиция NM с Вовой и Леной
Экоактивисты из Молдовы Владимир Тернавский и Елена Таку добрались до Польши и первого экопоселения своего путешествия. Из четвертой серии вы узнаете, как в 70 км от Кракова «светлые люди» лечат огнем тело и природу, почему католическая церковь пыталась им помешать и почему в путешествии всегда должно быть место отдыху.

Для тех, кто все пропустил:
ЭкоЛогика #1. ЧЕРНОВЦЫ
ЭкоЛогика #2. ИВАНО-ФРАНКОВСК
ЭкоЛогика #3. ЛЬВОВ

Едем дальше!
Поезд из Львова в Краков был не самым новым. Но и ехать-то нужно было всего пару часов. Так что послушали музыку, пофотографировались и… приехали.

На улице, как и в прошлый раз, уже был поздний вечер. Погода оказалась достаточно теплой, так что прямиком с вокзала по уже знакомому алгоритму (гугл-карты, адрес, маршрут) мы двинулись в сторону нашего нового дома.

В общем, в Кракове нас должна принять подруга Лены – Диана. Но в этот вечер она не смогла нас встретить, поэтому нашли на каучсерфинге квартиру на одну ночь.
Первое, что удивило в городе, – множество велосипедистов. Несмотря на темноту и сырость, по улицам туда-сюда разъезжали люди на велосипедах. Молодые и постарше. Ехали, скорее всего, домой..
Интересная особенность, о которой мы не знали: привычный для нас номер дома здесь на самом деле – это номер подъезда в большом доме. Некоторое время мы нерешительно потоптались на месте, не понимая, куда пришли: в нужное место или навигатор ошибся. Решили, что пришли верно. Но как зайти – непонятно. Девушка с каучсерфинга не отправила нам номер квартиры, а на двери рядом с кнопками звонков не было ее фамилии… Написали ей сообщение – ответа нет. Решили идти напролом. Когда дверь подъезда открылась, мы вошли и начали подниматься по лестницам. На последнем этаже увидели открытую дверь и услышали шум. Шла какая-то вечеринка… Предвкушая бессонную ночь, спросили, туда ли мы попали, и нам ответили: «Да!»
Оказалось, что в гости к принимавшей нас паре (муж и жена, как оказалось) пришла дружеская пара. Так что в квартире было четыре человека и никакой вечеринки. Просто за столом, поедая пасту, обсуждали пиццу и попивали вино еще двое парней-итальянцев. Ну, полный набор стереотипов. Нам повезло, что паста была без мяса и сыра, так что сразу с дороги попали за стол! Наслушались историй о ничего не понимающих поляках, покупающих готовую пиццу и поливающих ее кетчупом… И о том, как девушки (присутствовавшие за столом) не умеют играть в волейбол, а парни в футбол. Мы рассказали и о нас, о цели путешествия. Открыли для ребят новую страну – Молдову. И все завершилось даже до 12 ночи, так как на следующий день хозяева квартиры уезжали отдыхать в Австрию, в горы.
С утра встретились с Дианой. Они с Леной давно не виделись, так что было много эмоций, смеха и женских разговоров… Я решил в этом не путаться, а посидеть на скамейке с гитарой. Дело было прохладным воскресным утром в пустом парке. Так что наша песне-говорильня выглядела более чем странно для проходящих мимо людей 🙂

Домой к Диане добирались на общественном транспорте.
В Кракове можно купить билет даже с помощью мобильного телефона. Но все же в каждом автобусе стоит автомат, который принимает купюры, монеты и кредитки. В общем, никаких проводников и «Ușa din urmă, cine s-a urcat?» 🙂
Нагулявшись по городу и наобщавшись, мы отправились в первое экопоселение нашего путешествия. Остальные не ответили. Это селение находится в 70 км от Кракова и состоит из 8-10 домов, в которых живут светлые люди, занимающиеся бизнесом.
Их бизнес – взращивание крепкого психологического и физического здоровья приезжающих людей. Здесь есть массажист, психолог, учительница йоги для детей, садоводы и кулинары. Они создали здоровую обстановку для успокоения ума и лечения тела огнем. А также органически чистой едой из собственного сада.
Как можно лечить тело огнем? На самом деле не только тело, но и окружающую природу. Сообщество живет по правилам Хоматерапии, один из главных элементов которой – ритуал «огнехотра». На рассвете и на закате солнца в доме зажигают несколько огней и читают мантру. Ведическая теория утверждает, что это очищает пространство вокруг и питает жизнь силой солнца.

Живущие в экопоселении рассказали нам, как они начинали:

– Мы очень долго искали, но как только пришли на это место, сразу поняли, что это оно… К сожалению, у этой земли было пять хозяев, да и вообще она не продавалась. Так что мы еще год помотались по Польше, пока не узнали, что эта земля все-таки продается. Мы дружно обрадовались, но было слишком рано – из-за уроков детской йоги католическая церковь назвала нас сектой и стала отговаривать хозяев продавать нам землю и дом. Тогда эти люди пришли к нам и спросили: «Вы — секта?». Мы ответили: «Да! И эта собака - наш предводитель!» Все хором рассмеялись и продали нам землю. Последовали долгие годы работы с абсолютно неплодородной землей. Мы вложили сотни часов труда и тонны компоста. И теперь земля пригодна для выращивания уникальных для Польши овощей и фруктов. Постоянно не хватало денег, не было никаких коммуникаций. Но соседи и друзья помогали чем могли. Кто-то научил доить корову, кто-то подарил плиту... Поэтому сегодняшний eco-village с отдельным офисом, семью домами и строящимся большим комунитарным домом – это плод работы и инвестиций множества волонтеров и просто воодушевленных людей.
Нам удалось увидеть и ритуал огнихотры. По сигналу специального приложения на смартфоне участники понимают, что начался закат и зажигают огонь, затем поют мантру, «кормят» пламя промасленным рисом. Затем до момента, пока пламя погаснет, все сидят молча. Кто-то медитирует, кто-то смотрит на огонь или думает о своем. В других сообществах в этот момент поют. Это не принципиально, на самом деле. Как только пламя погасло, ритуал считается оконченным и можно возвращаться к домашним делам. После этого нас накормили супом, еще немного рассказали о жизни поселения и отвезли до ближайшего городка, откуда ездят маршрутки на Краков.
Классное в этих людях еще то, что они не религиозны и очень открыты ко всем «посетителям».
Летом, по рассказам, у них бывают десятки гостей и туристов в день. Они всем рады. Кроме того, экопоселенцы придерживаются идеи интернационального сообщества: почти все его жители родом из разных стран. И им хочется расширить «географию». Ведь каждый новый человек приносит с собой уникальную культуру, знания и воспоминания. Каждый человек – гражданин планеты Земля, дополняющий экосообщество. Вот так, наверное, должен выглядеть мир без расизма и национализма. Интерес, вера и гостеприимство. Здесь все в итоге одна семья.
Время в Кракове, кроме поездки в экопоселение, мы использовали для небольшого эмоционального отдыха. Так что смогли поспать чуть подольше, позавтракать и поужинать вместе с Дианой, поболтать о делах житейских и просто погулять.
Во время путешествия действительно нужно хотя бы один день в неделю выделять для себя. И в этот день не торопиться, не искать красивые места или интересных людей, а просто отдыхать. Иначе рискуешь превратить свой путь в бесконечный бег с планированием, деловыми переписками и встречами. Почти как дома, только за границей. Нет, на отдыхе тоже нужно отдыхать.
Правда, даже из этих дней мы выцедили немного идей и полезных знаний. Частично во время готовки с Дианой, частично во время встреч с ее другом — Томасом. Этот парень – сотрудник лучшего университета в области права Кракова и, может быть, даже Польши. Так что мы вдоволь наслушались историй о местном образовании, законодательстве и Европейском союзе. Кое-что можно будет «на пробу» забрать в Молдову.
А еще договорились о сотрудничестве в области улучшения нашего законодательства, хотя бы в разделе экологии. Но это уже по возвращении домой…

Из Кракова во Вроцлав тоже добирались на поезде. В этот раз без опозданий и беготни по вагонам. Взяли сидячие билеты, но это оказалось сидячее купе 😀 Интересное и немного странное ощущение.

Если бы все шесть мест были заняты, сидели бы как шпроты в консервной банке. Но нас было четверо, так что доехали с комфортом. На будущее постараемся покупать сидячий плацкарт. Или лежачий, если тут такой есть. А автостоп окончательно решили оставить для теплых стран.
До следующей серии!
Редактор: Евгений Шоларь
Оформление: Кристина Демиан
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: