Экоярмарка, кровь и «на фиг так жить». Шестой день на минималке. Эксперимент NM
8 мин.

Экоярмарка, кровь и «на фиг так жить». Шестой день на минималке. Эксперимент NM

Заканчивается шестой день эксперимента NM «Месяц на минималке», по условиям которого я, корреспондент Николай Пахольницкий, должен прожить месяц на установленный государством минимальный прожиточный минимум (2565,8 леев). За неполную неделю я успел закупить продукты на первое время, отвыкнуть от вкуса мяса, начать больше ходить пешком, побывать на экоярмарке и даже сдать кровь.

x

Что (не) изменилось

В принципе с начала эксперимента моя жизнь особо не изменилась. Я все так же хожу на работу, в магазины, гуляю по городу, посещаю какие-то мероприятия, развлекаюсь, а по вечерам смотрю YouTube или сериалы.

Но изменилось качество жизни: я стал покупать более дешевые продукты, больше ходить пешком вместо поездок на троллейбусах, перестал покупать кофе навынос и тем более посещать кафе и прочие подобные заведения.

Но. За шесть дней эксперимента я не ел «нормального» мяса. Была одна сарделька, которую я купил на обед в первый день эксперимента. Еще купил полкилограмма куриной печени. Для меня это непривычно, так как обычно я ем мясо каждый день и иногда и несколько раз в день, в основном куриную грудку и говядину.

В моем питании стало больше углеводов (картофеля, круп, хлеба) и меньше белков (молочных и мясных продуктов, рыбы). К слову о молочных продуктах: я очень люблю молоко, и в месяц покупал его не менее 20 литров. До эксперимента я пил молоко в чистом виде, добавлял, в каши, в кофе, в картофельное пюре, делал на его основе соусы, какао и даже сыр.

С начала эксперимента, кроме того что я не ел чистого мяса, я еще не пил молока. Из молочной продукции два раза покупал кефир, один раз — творог (250 грамм) и сегодня на рынке купил урду (молдавская рикота из овечьего молока). О ней, кстати, будет подробное видео в конце этой недели.

Также я стал есть значительно меньше овощей. Потребление фруктов осталось на том же уровне, но я перешел на недорогие яблоки и сливы.

«На фиг так жить»

И снова меня донимали тревожные мысли. В первую ночь эксперимента, как я уже писал, долго не мог заснуть, опасаясь, что не справлюсь, и думая о том, правильно ли я сделал, купив качественные продукты (сейчас уверен, что поступил верно). Тогда же понял, что одно дело говорить, что ты понимаешь людей, которые живут на минимальные деньги, и другое дело — хоть на короткое время побыть на их месте. https://newsmaker.md/rus/novosti/morskaya-sol-luk-i-trevozhnye-mysli-kak-proshel-pervyy-den-eksperimenta-nm-mesyats-na-minimalke/

На третий день на меня стал очень сильно давить ограниченный бюджет. Всю субботу я думал о том, где купить продукты подешевле, где и что можно взять со скидкой, как распределить деньги так, чтобы на все хватило. Эти мысли очень давят, это неприятно, они занимают все внимание, и от них сложно избавиться.

Но к вечеру четвертого дня направление мыслей сменилось, и в голове стала вертеться одна навязчивая мысль: «На фиг так жить». А следом появились другие: а как можно заработать, что-то купить и перепродать, сыграть в азартные игры, подработать. Но так я нарушу условия эксперимента, цель которого не найти выход из ситуации и заработать больше денег, а прожить на заданную сумму.

Думал и о том, что, даже если я проживу этот месяц, то это ничего не значит, для меня это в какой-то степени игра, а для некоторых людей — привычная жизнь и борьба за выживание. С другой стороны, мой уровень минималки рассчитан на трудоспособных людей, живущих в городах, и, если действительно есть молодые люди, здоровые физически и ментально, которые так живут, то это «трэш». Потому что в отличие от пенсионеров они могут найти работу, сменить нынешнюю работу (все же в Кишиневе несложно найти работу с доходом больше 2,5 тыс. леев ) или, в конце концов, сменить место жительства, но не жить так грустно. Ведь, если ты молод, здоров и не обременен учебой, то тогда такая жизнь — это личный выбор.

А вот у пенсионеров и людей с ограниченными возможностями такого выбора чаще всего нет. Поэтому благодаря эксперименту я еще раз убедился в том, что о пенсии стоит задумываться смолоду и искать какие-то альтернативы государственной системе соцстраха. Ну и копить на пенсию.

А еще очень хотелось хорошего кофе навынос, но даже такую мелочь за 15 леев ты себе не очень можешь позволить, точнее можешь, но это нерационально.

Экоярмарка

В Молдове в минувшие выходные отмечали Национальный день вина. Я люблю первые выходные октября. Ведь винодельни часто устраивают экскурсии с дегустациями, где можно хорошо провести время, или можно просто купить хорошее вино, какие-то продукты и неплохо провести вечер.

В сентябре я думал, что смогу поехать на одну из виноделен, но эксперимент внес коррективы и сейчас мне не по карману потратить на День вина 200-500 леев. Но это не повод, чтобы сидеть дома и грустить. Мы же решили: мало денег — не повод разводить «желю» и ныть о том, как все плохо.

Прочитал рекламный текст на NM об Экоярмарке и решил ее посетить. На ярмарку можно было добраться на троллейбусах, но с пересадкой. Поэтому я решил, что лучше прогуляться пешком — с Телецентра на Скулянку всего час ходьбы.

Экоярмарка, кровь и «на фиг так жить». Шестой день на минималке. Эксперимент NM

Николай Пахольницкий

На ярмарке можно было купить домашние десерты, фермерские овощи и фрукты, экологическую бытовую химию и хлеб из небольших пекарен. К сожалению, все это мне было не по карману, но зато удалось пообщаться с производителями и продегустировать продукцию: понравился хлеб из Резины и выдержанный овечий сыр из Бессарабки. В ноябре я вернусь за ними 🙂 Купил вкусных слив на 10 леев (по 15 леев килограмм).

Экоярмарка, кровь и «на фиг так жить». Шестой день на минималке. Эксперимент NM

Николай Пахольницкий

Посещение рынка помогло морально разгрузиться и отойти от постоянных давящих мыслей о том, как прожить на эти деньги, и где дешевле купить продукты. Все же выходной, прогулка и свежий воздух принесли плоды.

Небольшие компромиссы

Еще одна сложность, связанная с жизнью «на минималку», — это совместное питание с женой. Дома мы всегда ели вместе и примерно одно и то же. Сейчас все сложнее: пока я не очень представляю, сколько денег уйдет на еду, а питаться раздельно тоже не всегда удобно, поэтому идем на честные компромиссы. Например, в субботу я купил болгарский перец и помидоры, а у жены были лук, морковь и томатный сок. Мы приготовили лечо и поели вместе.

На выходных, когда были на экоярмарке,  жена купила рогалики и угостила меня одним, а я оплатил обратный проезд.

Все это выглядит немного абсурдно и дико, потому что обычно в подобных ситуациях ты не задумываешься, кто за что платит, но ради того, чтобы довести эксперимент до конца и поступать максимально честно, приходится играть в такие небольшие компромиссы.

Сдача крови

Так сложилось, что уже несколько лет я ежегодно добровольно сдаю кровь в Центре переливания крови. Когда-то увидел рекламу — то ли в троллейбусе, то ли в интернете — и пошел добровольно сдал кровь.

Тогда мне был интересно ощущение, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь или может помочь восстановить здоровье. Это приходит в голову, когда уже сдал кровь и выходишь из Центра. А еще в Центре дают сертификат, освобождающий от работы на два дня, и пакет восстанавливающих продуктов.

Кровь можно сдавать раз в несколько месяцев, но я все же сдаю раз в год. В сентябре мне позвонили из Центра и сказали, что есть дефицит моей группы крови (у меня редкая — первая, резус  отрицательная), и попросили прийти сдать кровь.

Экоярмарка, кровь и «на фиг так жить». Шестой день на минималке. Эксперимент NM

Николай Пахольницкий

И я пошел. Честно скажу, было бы лукавством сказать, что продуктовый пакет, который дают донорам, сейчас был для меня совсем не важен. Каждому донору дают упаковку сока, халвы, две банки овощных консервов, рыбные и мясные консервы и пакет чернослива.

Экоярмарка, кровь и «на фиг так жить». Шестой день на минималке. Эксперимент NM

Николай Пахольницкий

Расходы

На вечер шестого дня эксперимента я потратил 594,62 лея. У меня осталось 1971,18 леев, то есть по 78 леев на день.

Больше всего я потратил на первоначальную закупку продуктов, бытовой химии, а также на подарок ко дню рождения. Из серьезных расходов еще будет коммуналка и, возможно, какие-то развлечения. Но пока мне нравится темп расходов, в котором я иду.

Лайфхаки

Не могу сказать, что за это время открыл для себя новые лайфхаки. Но могу рассказать о нескольких, которыми я пользовался раньше, и которые могут пригодиться читателям, которые сейчас экономят.

• Нет смысла закупаться впрок. Вы можете закупить много картофеля, масла или круп, но у вас будет меньше денег, и в итоге придется долго питаться однообразно.
• Пользуйтесь банковскими картами. Они позволяют платить максимально точно, вплоть до одного бана. На рынках продавцы обычно округляют все до одного лея и на нескольких покупках вы теряете  ощутимые деньги. Например, можно купить фрукты в супермаркете на 21,65 леев, а на рынке или в небольшом магазине цену чаще всего округлят до 22 леев. Комиссию с карт платит продавец, а не вы.
• На центральном рынке чаще всего дешевле свежее мясо, живая рыба, некоторые овощи и фрукты, а также некоторые молочные продукты, например, брынза. А вот обычное заводское молоко намного дешевле домашнего. В супермаркетах также бывают недорогие овощи и фрукты, а вот в небольших магазинах они обычно дороже.
• Пользуйтесь многоразовыми сумками. Во-первых, это хорошо для экологии, во-вторых, пакеты в магазинах сейчас платные и не дешевые: 1-2 лея.
• Нет смысла ездить закупаться далеко от дома, если вы покупаете на небольшую сумму. Затраты на дорогу и потраченное время редко окупаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: