Экс-комиссара полиции Кишинева Якоба Гуменицэ оправдали по делу 7 апреля
1 мин.

Экс-комиссара полиции Кишинева Якоба Гуменицэ оправдали по делу 7 апреля

Апелляционная палата Кишинева 15 июля оставила в силе оправдательный приговор заместителю комиссара полиции Кишинева Якобу Гуменицэ, которого обвиняли в превышении полномочий во время массовых беспорядков в центре столицы в ночь с 7 на 8 апреля 2009 года и избиении молодого человека на площади Великого национального собрания. Об этом сообщает портал anticoruptie.md.

x

Дело Гуменицэ передали в суд летом 2010 года. Его обвинили в превышении полномочий по делу о 7 апреля. Тогда же в СМИ появились фото, на которых видно, что комиссар избивал ногами протестующих. В 2016 году после 80 судебных заседаний судья Кишиневского суда Серджиу Лазэр оправдал Якоба Гуменицэ. «Прокуроры опротестовали решение судьи, но дело Гуменицэ пролежало у него в столе еще год, а оправдательный приговор не публиковали на сайте суда», — отмечает издание.

Якоба Гуменицэ уволил с должности заместителя комиссара полиции Кишинева в сентябре 2009 года тогдашний министр внутренних дел Виктор Катан. Как утверждает адвокат Якоба Гуменицэ, с тех пор он так и не нашел работу из-за заведенного против него уголовного дела.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: