Экс-судья ВСП Стерниоалэ второй раз не пустил прокуроров в дом
2 мин.

Экс-судья ВСП Стерниоалэ второй раз не пустил прокуроров в дом

Сотрудники Антикоррупционной прокуратуры второй раз не попали в дом экс-судьи Высшей судебной палаты (ВСП) Олега Стерниоалэ. Инцидент произошел в субботу, 11 января, сообщает anticoruptie.md.

Прокурор Роман Статный и несколько экспертов пришли 11 января к дому Стерниолэ. Судья вышел к правоохранителям вместе со своим адвокатом, однако, в дом их не пустил. После того как Стерниоалэ и его адвокат подписали документы, правоохранители уехали.

Напомним, 9 января Стерниоалэ не пустил в дом правоохранителей, которые должны были оценить стоимость имущества. После этого Стерниоалэ вызвали на допрос в прокуратуру 10 января. Как сообщили NM в пресс-службе Генпрокуратуры, Стерниоалэ пришел в назначенное время на допрос, однако, «сейчас отказывается сотрудничать со следствием».

Напомним, в 2019 году против Стерниолэ завели два уголовных дела. Поводом для первого стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.

13 декабря 2019 Стерниоалэ ушел в отставку с поста судьи ВСП. Вскоре его отставку одобрил парламент.