(ЭКСКЛЮЗИВ) «Он мне звонил в тот вечер». Интервью NM с подозреваемым в убийстве Хоржана в Приднестровье
5 мин.

Подозреваемый в убийстве Олега Хоржана Андрей Думиникэ (Сербул) утверждает, что не причастен к убийству, а все его попытки связаться с приднестровскими силовиками остались без ответа. Об этом Думиникэ (Сербул) рассказал в интервью NM.

В Приднестровье вас подозревают в причастности к убийству Олега Хоржана. Вы были с ним знакомы?

Да, очень близко знаком с ним. Был.

А как вы познакомились?

В тюрьме.

Вы сидели в одной камере?

Нет, там не камерная система. Там бараки, много людей, свободное передвижение.

Вы с Олегом Хоржаном общались?

Да. Общались.

Когда вы освободились?

Два года назад.

Раньше Хоржана?

Да, раньше.

В день убийства вы находились с Молдове?

Нет, я находился в Европе, уже два месяца я здесь нахожусь и сейчас тоже. Перейти сюда [через границу] я никак не мог, это не приднестровская граница.

Мы опубликовали снятое вами видео с вашим паспортом, в котором вы показываете штамп въезда  19 мая в шенгенскую зону и отсутствие данных о выезде. Скажите, у вас есть другое гражданство или другой паспорт?

Нет, нет. У меня есть только приднестровский и молдавский паспорта. Приднестровский уже не действительный и вот этот молдавский.

Других штампов у вас нет? После 19 мая вы никуда из Европы не выезжали?

Нет. Могу еще раз показать паспорт. Там только штамп въезда.

После освобождения Хоржана вы с ним общались?

Да. Общался.

В приднестровском Следственном комитете говорят, что вы ему звонили незадолго до убийства. Это правда?

В тот вечер, когда … Это он мне звонил. За два дня до этого я ему звонил, он не отвечал. Потом он перезвонил, сказал, что все хорошо у него. Он встретился с братом, с сестрой, которые приехали из-за границы, из Европы. Мы поговорили с ним нормально. Попрощались. Мы созванивались с ним через день, могли и каждый день созваниваться. Мы попрощались и … на следующий день я узнаю об этом.

Вам что-нибудь известно об убийстве? О том, кто это сделал?

Нет, даже понятия не имею. Я не знаю. Близко даже понятия не имею.

Почему в Приднестровье в убийстве подозревают именно вас?

Так как мы были в очень близких  отношениях. И, видать, последний звонок у него в телефоне был со мной. Видать, поэтому.

Вы собираетесь приехать в Молдову,  чтобы дать показания?

Содействовать следствию … в любом случае нужно разбираться в этом деле. Потому что это обвинение меня [в причастности к убийству]… оно ни в какие рамки не лезет. Они там выдумали это все. А если не разбираться, то так все и останется.

Так вы собираетесь приехать?

В данный момент нет и дор тех пор, пока не буду уверен в безопасности. Пока этого нет, нет смысла мне туда ехать.

С вами пытались связываться приднестровские силовики, Следственный комитет?

Нет, никто не связывался. Я пытался связаться с МВД, оперативной группой. Кому только ни звонил, ни писал. Когда до кого-то дозванивался, говорили, что сейчас перезвонят, но больше не звонили. Другие вообще блокировали меня.

То есть приднестровские следователи просто не хотели с вами разговаривать?

Нет. Я и номер телефона свой оставил. У меня и переписка есть. И никто не связался со мной до сих пор.

Это очень странно: с одной стороны, они вас объявляют в розыск, с другой — не хотят разговаривать.

Да. Я не знаю, что там у них.

У вас есть версии, кто может стоять за убийством Хоржана?

Честно говоря, я не знаю, кто за этим стоит. Наверное, те, кто это сделал, кто пошел на такой шаг, очень большие люди.

Скажите, в вашем доме в Приднестровье проводили обыск?

Нет. так как у меня нет дома. Не знаю, где они могут обыски проводить. Только у соседей, наверное.

А у вас в Приднестровье есть кто-то из родных?

Есть мать.

Вы поддерживаете с ней связь?

Конечно, да.

С ней кто то пытался говорить, узнать, где вы?

Приходил участковый, интересовался. После никто не приходил. Участковому дали мой номер телефона. Но никто не звонил, никто не связывался со мной.

Вы говорите, что часто общались с Хоржаном, он говорил что-то о том, что  ему угрожает опасность?

Он был какой-то обеспокоенный в последнее время, без настроения. Но он ничего не рассказывал.

В приднестровском СК говорят, что знают о вашем отъезде и подозревают в вас наводчика. Что, мол, вы навели кого-то на дом Олега Хоржана. Что вы можете об этом сказать?

Я думаю, что им просто надо как-то уйти от ответа и поэтому выдумали эту историю. Я думаю так. По поводу наводчика  — такого быть не может. У них разные версии по этому поводу. Они просто нашли меня и решили свалить на меня все это.

Вы хотели рассказать, почему не едете в Молдову.

Я опасаюсь, что они [власти Молдовы]  сдадут меня Приднестровью. Я не знаю, как там дела обстоят. Я переживаю за свою жизнь. Я не знаю, кто за этим стоит, но я опасаюсь. Поэтому я в Молдову не собираюсь ехать.

Скажите, кто-то из молдавских правоохранительных органов связывался с вами?

Да, сотрудники департамента.

Какого департамента?

Я не знаю, как они сейчас называются. Раньше они назывались департамент.

Они задавали вам вопросы?

Да, задавали вопросы. Сказали, что они в курсе, что я в Европе. Мол, не переживай, сиди себе там спокойно. Все нормально.

***
Приднестровского оппозиционного политика, лидера Компартии Приднестровья Олега Хоржана 17 июля нашли убитым в его доме недалеко от Тирасполя. Полгода назад он вышел из приднестровской тюрьмы, а на прошлой неделе подписал от имени Союза оппозиционных сил Приднестровья декларацию о сотрудничестве с молдавским Гражданским конгрессом. Расследованием убийства параллельно занялись в Тирасполе и Кишиневе.

В Приднестровье рассматривают версию убийства, «сопряженного с разбойным нападением», так как в его доме нашли открытым пустой сейф. По информации Следственного комитета Приднестровья, на теле убитого обнаружили колотые ранения в области головы и шеи и следы ударов тупым предметом в области головы. Также следователи предполагают, что Хоржана пытали перед тем, как убить.

24 июля Следственный комитет Приднестровья сообщил, что уроженец Дубоссар Андрей Думиникэ — один из подозреваемых в убийстве Олега Хоржана.