Эксперт ВОЗ: Штамм коронавируса «Дельта» передается за несколько секунд
2 мин.

Эксперт ВОЗ: Штамм коронавируса «Дельта» передается за несколько секунд

Индийский штамм коронавируса, названный «Дельта» по новой классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), передается за 5-10 секунд. Об этом заявила эпидемиолог минздрава Украины, эксперт ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Наталья Виноград, отметив, что, если находиться в течение этого времени рядом с зараженным, то есть высокая вероятность заболеть COVID-19, сообщило 27 июня издание «Газета».

По словам Виноградовой, дельта-штамм сейчас является главной проблемой, которой занимаются специалисты ВОЗ. «У вируса есть несколько нехороших с точки зрения медицины характеристик. Первое — он очень заразен. То есть, если раньше нужно было 15 минут и больше быть возле больного человека, чтобы заразиться, то сегодня достаточно от 5 до 10 секунд — и у всех вокруг инфицированного человека высокий риск заражения», — отметила Виноград.

Она также отметила, что дельта-штамм буквально ускользает из-под иммунного ответа. Это означает, что вакцинированные и переболевшие все равно остаются в группе риска заражения, но будут переносить его в более легкой форме.

Отметим, что пока неизвестно, есть ли в Молдове дельта-штамм. Министерство здравоохранения сообщило 25 июня, что отправит в немецкую лабораторию пробы на коронавирус, взятые у пациентов, у которых подозревают «индийский» штамм. В Румынии же уже зафиксировали более 40 случаев заражения новой мутацией коронавируса, один человек умер.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: