Экспорт молдавских слив в Германию вырос в 25 раз за пять лет
1 мин.

Экспорт молдавских слив в Германию вырос в 25 раз за пять лет

C 2017 года экспорт молдавских слив на рынок Германии вырос в 25 раз. Сейчас 30-40% импортируемых Германией слив поступает из Молдовы. Об этом сообщает Агентство информации сельскохозяйственного рынка (АМИ) в Германии, цитируемое east-fruit.com.

Как сообщил глава Moldova Fruit Юрие Фале, Молдова поставила первые партии сливы в 2017 году. И, как уточнило АМИ, тогда в Германию экспортировали 220 тонн слив. А уже в 2021 году этот показатель превысил 5500 тонн, то есть в 25 раз больше, чем в 2017 году.

В 2022 году поставки в Германию вновь увеличились, несмотря на более низкий урожай слив из-за весенних заморозков.

Как заявили в Германии, Молдова поставляет качественный товар и соблюдает все сроки поставки.

А глава Moldova Fruit Юрие Фале рассказал, что Молдова ежегодно производит до 100 тыс. тонн более десятка сортов слив. Самые популярные сорта на экспорт — «Стэнли», «Кабардинка», «Чачакская лепотика» и «Президент».

***

Отметим, что в 2022 году ЕС либерализовал на год экспорт в страны ЕС семи молдавских сельхозпродуктов: слив, столового винограда, яблок, помидоров, чеснока, черешни и виноградного сока. Молдова может беспошлинно экспортировать в Евросоюз до 40 тыс. тонн слив.

В 2021 году Молдова отправила на экспорт 52 тыс. тонн слив, половина из которых попала на рынки ЕС.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: