Электронные сигареты и IQOS вернули на видное место. Кто и как изменил правила игры на табачном рынке
5 мин.

Электронные сигареты и IQOS вернули на видное место. Кто и как изменил правила игры на табачном рынке

С 2021 года в Молдове увеличится норма никотина в жидкостях для электронных сигарет. Кроме того, власти разрешили выкладывать на полках в магазинах «устройства для нагревания» табака. Это стало возможным благодаря поправкам депутата от платформы Pentru Moldova Сергея Сырбу и независимого депутата Владимира Андронаки. NM рассказывает, что это значит и к чему может привести.

С 2021 года в Молдове вступят в силу новые положения закона «О контроле над табаком». В частности, в местах торговли разрешат выкладывать на полках электронные сигареты и бездымные устройства для нагревания табака.

Сейчас закон запрещает  выкладывать на магазинных полках  табак, табачные изделия и схожую продукцию, а также устройства для их потребления. Запрет ввели летом 2020 года, и теперь в магазинах вместо витрин с табачными изделиями установлены черные ящики.

Отметим, единственная система нагревания табака, представленная на молдавском рынке, — это IQOS от Philip Morris.

Еще одна поправка в закон касается увеличения максимального содержания никотина в жидкости электронных сигарет — с 20 мг на 1 мл до 72 мг на 1 мл.

Поправки в закон «О контроле над табаком» в рамках пакета налогово-бюджетной политики на 2021 год внесли депутат от платформы Pentru Moldova Сергей Сырбу и независимый депутат Владимир Андронаки.

Об этих поправках стало известно после поста в соцсети депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариана, который раскритиковал повышение нормы содержания никотина в электронных сигаретах. «Это значит, что на молдавском рынке могут появиться сигареты, в которых никотина будет в три раза больше, чем по национальным и европейским нормам. Это ставит под угрозу жизнь детей и молодежи», — написал Мариан.

Он написал, что электронные сигареты с высоким содержанием никотина уже попадали в центр скандала в США, где от болезней легких умерли 70 человек, курившие такие сигареты. По словам депутата от PAS, во многих штатах США запретили распространение этой продукции, а в американских судах рассматривается около 60 дел, связанных с этой продукцией. «Десятки тысяч детей подвержены опасности лишь потому, что эти парни из парламента еще зарабатывают деньги», — резюмировал Мариан.

Депутат от Pentru Moldova Сергей Сырбу в беседе с NM отметил, что не предлагал именно эту поправку. «У меня нет ничего общего с этой поправкой. Я подписал поправку, касающуюся закона „Об азартных играх“. Там поправка другого депутата. Это все в такой спешке делали. Моя подпись касается только азартных игр», — сказал Сырбу.

В пояснительной записке к поправкам к налогово-бюджетной политике есть только объяснение изменений в сфере азартных игр. О табачном рынке в ней нет ни слова.

NM не удалось связаться с депутатом Владимиром Андронаки. Его номер телефона, который есть в распоряжении редакции, был выключен.

В представительстве Philip Morris NM сообщили, что не знали о готовящихся поправках в закон. «У нас не было возможности ознакомится с предложениями и высказать свое мнение по этим поправкам. Решение мы увидели уже после публикации в Monitorul Oficial», — отметили в компании.

Там добавили, что устройство IQOS «категорически отличается от сигарет». «Этот факт подтвердило и Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Система нагревания табака получила статус табачного продукта со сниженном воздействием. В этом контексте наша компания считает, что введенный 15 августа запрет выкладывать эти устройства [на полках магазинов] — чрезмерное решение», — сообщили в Philip Morris, добавив, что приветствуют открытый диалог с властями и общественностью при регулировании оборота табачных изделий.

В пресс-службе минздрава на запрос по этому поводу NM к моменту публикации материала не ответили.

Добавлено в 17:40 Эксперт Центра политик и анализа в здравоохранении (PAS) Геннадий Цуркану считает, что введенные изменения «пагубно отразятся на здоровье населения,  особенно молодежи». «Для привлечения молодежи табачная промышленность применяет эффективные стратегии, например, разные ароматизаторы и высокие концентрации никотина, чтобы усилить зависимость от курения. Научно доказано, что минимальная летальная доза никотина для человека составляет 40-60 мг. Увеличение концентрации никотина в 1 мл жидкости для электронных сигарет в 3,6 раз приведет к поставкам на внутренний рынок Молдовы более токсичных электронных сигарет, которые содержат в 3,6 раза никотина больше, чем в целой пачке обычных сигарет», — говорит Цуркану.

По его словам, максимальная доза в 20 мг/1 мл эквивалентна максимальной норме никотина в обычных сигаретах. «Представьте себе огромное пагубное воздействие на здоровье при высвобождении в 3,6 раз больше никотина за тот же промежуток времени курения обычной сигареты», — возмутился эксперт.

По словам Цуркану, новая повышенная норма нарушает положение Соглашения об ассоциации с ЕС. Он также раскритиковал разрешение на выкладку на магазинных полках электронных сигарет. Эксперт напомнил, что в законе запрет на выкладку ввели, чтобы предотвратить доступ несовершеннолетних к табачным изделиям. «Общеизвестно, что выкладка любых изделий для курения — мощный маркетинговый инструмент, повышающий социальную приемлемость курения и предоставляющий табачной промышленности возможность оказывать воздействие на некурящих людей и на бывших и нынешних курильщиков»,— подчеркнул эксперт.

Он добавил, что, по данным Глобального исследования потребления табака среди молодежи, проведенному в 2019 году, в Молдове использовали электронные сигареты 12,7% учащихся, из которых 16,8% мальчиков и 8,4% девочек. Принятые законодательные изменения, уверен Цуркану, «увеличат т показатели курения среди молодежи, что приведет к росту числа курильщиков».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: