Emigrare.md: 15 лет мы помогаем быстро и легко получить румынское и молдавское гражданство
5 мин.

Emigrare.md: 15 лет мы помогаем быстро и легко получить румынское и молдавское гражданство

На получение румынского и молдавского гражданства имеют право около 1 млн человек по всему миру. Но процедура эта очень бюрократизирована, и для многих людей пройти этот путь самим весьма сложно. NM рассказывает историю компании Emigrare.md, которая уже 15 лет помогает получить гражданство Румынии или Молдовы, при этом не ставит дело на поток, а любит работать со «сложными случаями».

«Мы заходили на сайт в 12 часов ночи»

Офис компании Emigrare.md находится недалеко от консульства Румынии в Кишиневе. Сейчас в штате компании 13 человек, часть из которых принимает звонки, часть работает в отделе продаж, еще часть — в техническом отделе, где занимаются оформлением документов, есть также несколько юристов, хорошо знающих молдавское и румынское законодательства.

Сотрудники компании помогают получить румынское и молдавское гражданство тем, у кого есть на это право. По оценкам компании, таких около 1 млн человек по всему миру.

На румынское гражданство могут претендовать те, чьи родители или бабушки и дедушки жили на территории Молдовы и части Черновицкой и Одесской областей Украины, входивших в состав Румынии, а на молдавское — только на территории современной Молдовы.

«Наши клиенты могут жить в любой точке мира, особенно их много в странах СНГ: России, Беларуси и даже Азербайджане. Молдавское гражданство удобно тем, что оно дает право на безвизовое посещение 120 стран мира и делается удалено за три месяца. У румынского гражданства больше преимуществ, но его надо ждать три с половиной года», — рассказал глава Emigrare.md Виктор Окинчук.

Помогать в получении румынских документов он начал 15 лет назад, будучи второкурсником молдавского Госуниверситета. Сначала речь шла о получении румынских виз. «Я жил на границе с Румынией, и нам постоянно нужна была виза. Я пошел в консульство открывать визу и узнал тогда, что румыны внедрили новую технологию — запись онлайн», — рассказал Окинчук, отметив, что тогда, 15 лет назад, еще не у всех были компьютеры, и не все пользовались интернетом.

По его словам, румынские визы нужны были трудовым мигрантам, работающим в Италии. Чтобы получить в Италии вид на жительство, надо было сначала получить румынскую визу, позволяющую попасть в Румынию, а потом уже подавать документы в консульство Италии в Румынии — там очереди были меньше: две недели против полугода в Молдове.

Тогда Окинчук организовал группу почти из десяти человек, которые помогали записывать онлайн на прием в румынском консульстве, и брали €10-15 за запись. В какой-то момент, по словам Окинчука, онлайн можно было забронировать только 100 мест, которые заканчивались за минуту. «Мы заходили на сайт в 12 часов ночи и быстро бронировали запись для наших клиентов», — вспоминает глава Emigrare.md

Emigrare.md: 15 лет мы помогаем быстро и легко получить румынское и молдавское гражданство

«Мы поняли, что никто не работает «под ключ»»

В 2007 году с подачи тогдашнего президента Румынии Траяна Бэсеску в Румынии приняли программу репатриации, которая упростила процедуру получения румынского гражданства для тех, чьи предки жили на территориях, входящих ранее в состав Румынии. Сначала рассматривали заявки, которые подавались в начале 1990-х, а с 2010 года, по словам Окинчука, программа стала популярнее. Первых клиентов, как рассказал Окинчук, компания находила просто: раздавая визитки у консульства Румынии. «Я тогда познакомился с румынскими юристами, они проверяли документы на гражданство, которые мы готовили. Мы платили им €100 за каждые документы, хотя у них это занимало около пяти минут. Когда пошел поток людей, я открыл первый офис недалеко от консульства — в нем было всего 15 квадратных метров», — вспоминает он.

«Мы поняли, что никто, в отличие от нас, не предоставляет эту услугу «под ключ», когда клиент заключает договор, оформляет доверенность, и всю работу, вплоть до получения гражданства, мы берем на себя», — отметил Окинчук.

«Мне интересны сложные случаи»

Позже компания сняла два офиса побольше тоже неподалеку от консульства и объединила их в один. В 2018 году Emigrare.md открыла техническое представительство в Москве. И хотя за 15 лет работы компания обслужила около 15 тыс. клиентов, в Emigrare.md не хотят просто ставить дело на поток.

Emigrare.md: 15 лет мы помогаем быстро и легко получить румынское и молдавское гражданство

«Мне интересна сама процедура, интересные сложные случаи, когда ты совмещаешь «приятное с полезным». Например, бывает, приходит клиент и говорит — моя мама родилась в 1960 году в таком-то районе, но, в каком селе, точно не знаю. И мы начинаем работать. Понимаем, что она могла выйти замуж за год до рождения ребенка, ищем свидетельство о браке, и так находим всю цепочку документов», — делится основатель Emigrare.md.

Бывает, по его словам, другая сложная ситуация — когда в архивах нет данных о человеке. «Бывает такое, что есть свидетельство о рождении на руках, но в архиве села был пожар, все сгорело. Тогда мы пытаемся восстановить документы через ЗАГС, а если не получается, подаем в суд», — рассказал Окинчук.

Он также отметил, что в этих ситуациях не обойтись без знания законов. Например, при получении румынского гражданства от клиента достаточно свидетельства о рождении или смерти дедушки, так как мужчины обычно не меняют фамилию в течение жизни. Но об этом знают не все, и при приеме документов, которые собирают без помощи консультантов, могут отказать. Но в компании есть юристы, и ситуация меняется: они могут потребовать предоставить письменный отказ в приеме документов, и в этом случае чаще всего проблема решается.

В будущем Emigrare.md планируют открыть представительства в каждом райцентре Молдовы. «Но даже в этом случае я не хотел бы превращать это дело в конвейер. После такого расширения наш штаб в Кишиневе существенно не вырастет — мы привыкли к работе в коллективе, где мы все как одна семья, и видим друг друга каждый день», —отметил Виктор Окинчук.

emigrare.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: