ЕП может призвать ЕС рассмотреть возможность исключения РФ из SWIFT
50 сек.

ЕП может призвать ЕС рассмотреть возможность исключения РФ из SWIFT


x

Европарламент может призвать Евросоюз рассмотреть возможность исключения России из системы SWIFT в качестве санкций в связи с украинским кризисом, говорится в проекте резолюции пяти фракций Европарламента.

Голосование по резолюции должно пройти в четверг, 18 сентября. «(Европарламент) призывает Евросоюз рассмотреть исключение России <…> из системы SWIFT»,— цитирует РИА «Новости» резолюцию.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на $6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. Сейчас практически все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

Ряд СМИ ранее допускали блокировку доступа РФ к SWIFT в рамках новых санкций Европы, однако позднее агентство «Рейтер» сообщило, что Еврокомиссия не обсуждала такую меру. Согласно источникам агентства, такая мера была сочтена чрезмерно радикальной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: