ЕС и Великобритания ввели санкции против России из-за отравления Навального. Что ответили в Кремле
2 мин.

ЕС и Великобритания ввели санкции против России из-за отравления Навального. Что ответили в Кремле

Европейский союз 15 октября ввел санкции против шести российских чиновников и Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Великобритания объявила, что вводит такие же санкции, как и Евросоюз. В Кремле сочли это «сознательным недружественным шагом».

Как сообщает РБК, под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории Союза.

Также санкции ввели против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), в одном из подразделений которого, как считается, в советское время создали «Новичок».

Решение ЕС и Великобритании прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Совет ЕС нанес вред нашим отношениям этим шагом. Москва проанализирует и будет действовать, исходя из своих интересов», — заявил он.

При этом Песков отметил, что не понимает, почему санкции ввели именно против этих лиц. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», — добавил он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: