ЕС и Великобритания ввели санкции против России из-за отравления Навального. Что ответили в Кремле
2 мин.

ЕС и Великобритания ввели санкции против России из-за отравления Навального. Что ответили в Кремле

Европейский союз 15 октября ввел санкции против шести российских чиновников и Научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального. Великобритания объявила, что вводит такие же санкции, как и Евросоюз. В Кремле сочли это «сознательным недружественным шагом».

x

Как сообщает РБК, под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории Союза.

Также санкции ввели против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ), в одном из подразделений которого, как считается, в советское время создали «Новичок».

Решение ЕС и Великобритании прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Совет ЕС нанес вред нашим отношениям этим шагом. Москва проанализирует и будет действовать, исходя из своих интересов», — заявил он.

При этом Песков отметил, что не понимает, почему санкции ввели именно против этих лиц. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», — добавил он.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: