ЕС сохранил для Приднестровья режим беспошлинного ввоза товаров на 2016 год
1 мин.

ЕС сохранил для Приднестровья режим беспошлинного ввоза товаров на 2016 год


Сертификаты происхождения товаров, которые необходимы для беспошлинного доступа на рынок ЕС с 1 января, будут предоставляться в прежнем режиме, прокомментировал замминистра экономического развития непризнанной ПМР Дмитрий Болтрушко сохранение беспошлинного ввоза приднестровских товаров на европейский рынок, пишет местный портал novostipmr.com.

«Нами выработана новая формула, которая заключается в принятии нового формата работы, но с сохранением положения приднестровских экспортеров, работающих на европейский рынок»,— сказал в беседе с журналистами Болтрушко и добавил: «Юридически это новый механизм».

«Для приднестровской экономики отмена торговых преференций привела бы к катастрофе. По разным оценкам, от $20 млн до $50 млн были бы прямые потери бюджета. С учетом мультипликативного эффекта потери могли составить все $80 млн. Кроме того, в зону риска попадали бы порядка 15 тыс. рабочих мест в тех или иных отраслях экономики»,— пояснил Дмитрий Болтрушко.

Сегодня на совещании приднестровского лидера Евгения Шевчука с руководством МИД ПМР были озвучены итоги консультаций с представителями ЕС по выработке оптимальных условий для доступа экономических агентов Приднестровского региона на европейские рынки. Как заявили дипломаты с левого берега Днестра, с 1 января 2016 года приднестровские предприятия сохранят возможность беспошлинной торговли с Европейским союзом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: