Еще одна судья отозвала свою кандидатуру в судьи ВСМ. Что случилось
1 мин.

Еще одна судья отозвала свою кандидатуру в судьи ВСМ. Что случилось

Судья Яна Талмач сняла свою кандидатуру на должность члена Высшего совета магистратуры (ВСМ). Судья Страшенского суда объяснила свое решение тем, что недавно ее муж Роман Талмач был назначен главой Национального союза судебных исполнителей Молдовы.

Талмач заявила в Facebook, что вынуждена отозвать свою кандидатуру, чтобы никто «не манипулировал» тем, что жена является членом ВСМ, а муж возглавляет союз судебных исполнителей. Учитывая, что эти ведомства взаимодействуют друг с другом.

«Это может привести к тому, что процесс отбора посчитают несовершенным, что может подорвать доверие к процедуре оценки кандидатов в члены ВСМ», — написала судья.

Следует отметить, что, по данным комиссии по предварительному отбору, еще трое судей — кандидатов на должность членов ВСМ, не прошли процедуру оценки. В частности, судья Думитру Пушка из Бельцкой Апелляционной палаты и судья из суда Бельц Михаил Кожокару сняли свои кандидатуры, судья Георге Балан из суда Буюкан не представил декларацию об имуществе и личных интересах за 5 лет. Комиссия по предварительному отбору заявила, что снятие кандидатуры с конкурса приравнивается к непрохождению оценки.

Следует отметить, что на должность члена ВСМ претендовали в общей сложности 28 судей со всей страны.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: