Еще шесть кандидатов в президенты подали документы в ЦИК. Кто они?
2 мин.

Еще шесть кандидатов в президенты подали документы в ЦИК. Кто они?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 2 сентября приняла документы для регистрации инициативных групп еще шести  будущих кандидатов. Сегодня в офис ЦИК пришли лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, лидер Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку, глава Pro Moldova Андриан Канду, председатель «Партии Регионов» Александр Калинин, кандидат от предвыборного блока Unirea, лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ и независимый кандидат Ион Косташ.

x

Санду заявила, что уверена в победе. «В этой кампании с нами хорошие люди. Мы верим, что не только соберем подписи, но и победим на выборах», — отметила она.

Цыку тоже заявил, что у него хорошая команда и он точно соберет необходимые для регистрации подписи. «Не думаю, что для партии, которая стремится получить власть, проблема собрать 15 тыс. подписей», — добавил он.

Канду отметил, что понимает ограниченность поста президента, за который он намерен бороться. «Неправильно обещать дороги, зарплаты и благосостояние, когда, согласно Конституции, можешь только раздавать медали тем, кто делает дороги, проводит реформы и другие хорошие дела. Те, кто так поступает, — обманщики или узурпаторы. Ни один из этих вариантов не подходит Молдове», — заявил он, добавив, что цель Pro Moldova в этой кампании — «избавиться от главного врага Молдовы, Додона».

Это же  после подачи документов заявил Киртоакэ. Лидер Либеральной партии подчеркнул, что его цель — «вернуть надежду гражданам, что Молдова может стать частью Европы». «Я не идеален, но было бы идеально, если бы мы все объединились, чтобы избавиться от нынешнего режима и свергнуть Додона», — добавил он.

Калинин подчеркнул, что он — единственный «кандидат от народа». «Всех остальных вы видели только по телевизору. Многие из них даже не знают, где какие населенные пункты. Как живет народ, они не знают. Все, что зависит от меня — я сделаю», — добавил он.

Первым независимым кандидатом, подавшим документы для регистрации инициативной группы, стал генерал Ион Косташ, в девяностых возглавлявший министерство обороны, а до этого — министерство внутренних дел республики.

Напомним, что 1 сентября, в первый день предвыборного периода, документы в ЦИК подали лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый и бывший председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: