«Таких как я, скорее всего, уже тысячи». Интервью NM с заразившейся коронавирусом гражданкой Молдовы в Великобритании
8 мин.

Гражданка Молдовы, оказавшаяся во время пандемии коронавируса COVID-19 в Великобритании, обнаружила у себя все основные симптомы заражения. О том, как вышло, что при этом ей никак не помогли британские врачи, и почему официальная статистика заболевших в Великобритании может существенно отличаться от реальности, она рассказала в интервью NM на условиях анонимности.

«Никакую медицинскую помощь мне не оказали»

Когда у тебя появились симптомы коронавируса COVID 19? Когда они начали тебя настораживать?

Первые симптомы появились в среду, 11 марта. Сначала это было что-то вроде обычного насморка, который у меня был много раз, поэтому в тот момент никаких подозрений не возникло. Но уже через день симптомы начали изменяться: нос перестал течь, что при обычном насморке за один день не проходит. Ближе к вечеру четверга появился сухой кашель. В пятницу кашель продолжился, и именно тогда я начала внимательней наблюдать за организмом.

Когда ты поняла, что у тебя COVID-19?

После того как в субботу поднялась температура и держалась весь день, чего в принципе не было при простудах, которые я переносила до этого, я начала перечитывать все существующие источники о симптомах. Большинство из них как раз и предупреждали о появлении сухого кашля и температуре, которые относились к первым звонкам болезни.

После этого я связалась со своим другом из Ирана, который является членом главной бригады медиков, которые работают с пациентами COVID-19 в его стране. После того, как я описала ему симптомы, сомнений в том, что я инфицирована, не осталось.

У тебя есть предположения, где ты могла заразиться?

Я начала перебирать в голове места и события за последние две недели, так как инкубационный период составляет 14 дней. Я думаю, что могла подхватить вирус в Лондоне, куда ездила полторы недели назад.

Ты обращалась к врачам?

Да, я звонила в службу скорой помощи. Мне сказали, что, если у меня симптомы средней тяжести (mild symptoms), мне просто нужно сидеть дома. Здесь тесты на COVID-19 проводят только в тех случаях, когда у человека осложнения, например, проблемы с дыханием.

К сожалению, то, как повела себя британская система здравоохранения, удивило не только меня, но и весь мир. В отличие от большинства стран, столкнувшихся с этой проблемой, местная медицинская система не тестирует тех, у кого легкая форма болезни.

Для тех, у кого болезнь не прогрессирует и не ведет к пневмонии, у британских врачей одна рекомендация — сидеть дома 14 дней и выжидать. Поэтому мне не оказали никакой медицинской помощи. (Британские врачи рекомендуют вызывать скорую, только если человеку с симптомами стало резко плохо, и он не может выполнять привычные дела, например, вставать с кровати — прим. NM)

Сидя дома, прибегаю к самым обычным народным средствам укрепления иммунитета, например, раздавленный чеснок с медом, горячие напитки с лимоном, имбирем, куркумой и корицей, а также принимаю цинк. Но эти методы не излечивают и не предотвращают коронавирус, они всего лишь помогают поддержать иммунитет в течении этих дней, пока организм борется. А лучшая профилактика — это тщательное мытье рук и нахождение дома.

«Таких как я, скорее всего, уже тысячи»

Как изменяется твое самочувствие с момента заражения? Как развиваются симптомы?

В первые дни кашель был довольно частым, от этого порой появлялись боли в груди. К счастью, со временем я стала меньше кашлять. Но температура до сих пор колеблется от 37 до 38,7, и ее приходится сбивать парацетамолом. Парацетамол — это единственное жаропонижающее, которое рекомендовано принимать в этом случае, так как другие средства, которые, например, содержат ибупрофен, наоборот, дают болезни прогрессировать. (Всемирная организация здравоохранения пересмотрела эту рекомендацию, и теперь не выступает против использования ибупрофена при COVID-19. — прим. NM)

Сегодня восьмой день заболевания, кашля почти нет, но температура все еще активна и, скорее всего, будет проявляться еще в течении 4-5 дней.

Как изменился твой повседневный быт, после того как у тебя появились очевидные симптомы коронавируса?

Поскольку я живу в доме с еще шестью людьми, я посчитала нужным сообщить им об этом, чтобы все начали предпринимать дополнительные меры предосторожности.

Конечно, я по максимуму ограничила контакт со всеми и продезинфицировала все поверхности, к которым прикасалась. О выходе на улицу пришлось забыть, так как это — прямая угроза для окружающих, особенно для стариков. Большую часть времени провожу в своей комнате с открытым окном.

Британское правительство действительно выбрало особую стратегию борьбы с коронавирусом и оттягивает введение жестких мер и всеобщего карантина. Как ты относишься к этому?

Эта стратегия, по-моему, одна из самых неразумных и недальновидных. На фоне большинства стран, которые закрывают границы и вводят жесткие меры по предотвращению распространения болезни, Великобритания предпочитает не вводить карантин и позволить большей части населения переболеть, надеясь, что у населения выработается природный иммунитет.

Такие планы британского правительства шокировали большинство граждан и ВОЗ, которая подчеркнула, что сейчас нет доказательств того, что этим вирусом нельзя переболеть повторно. Меня шокировало то, что я не могу рассчитывать на помощь и поддержку местной системы здравоохранения только из-за того, что у меня не критическое состояние.

Учитывая то, что мне так и не предоставили возможность тестирования, в базе данных заболевших меня нет. И таких как я, скорее всего, уже тысячи. Многие из них, возможно, не подозревают о наличии вируса и продолжают заражать сотни других людей вокруг. К чему это все приведет, видно на примере Италии.

Как живет Британия при пандемии вируса? Чувствуешь ли ты себя защищенной?

Несмотря на то, что большинство людей начали изолироваться, многие магазины и публичные учреждения остаются открытыми. Университеты закрылись с прошлой недели, а школы закрыли только сегодня (разговор происходил 20 марта — прим. NM). До сих пор остается загадкой спокойная реакция граждан на происходящее, и то, что они не потребовали ввести повсеместный карантин. Именно поэтому я больше не чувствую себя здесь в безопасности, потому что те, кто уже заражены, но еще этого не знают, не сидят дома и продолжают распространять болезнь.

«Наших предков заставляли идти на войну, а вас просят посидеть дома»

Ты рассказала о своем диагнозе родным в Молдове?

Мои родители не знают, так как я не хочу подвергать их лишнему стрессу и тревоге, которые я сама пережила в первые дни заболевания. Стараюсь отвлечься и концентрироваться на позитиве. Паника и стресс еще никому не помогли в этой жизни, и чаще только усугубляют ситуацию. Думаю, что спокойствие и душевное равновесие — ключ к выздоровлению от многих болезней. Поскольку я человек религиозный, мне также помогает молитва. Родителям расскажу, когда все будет позади.

Следишь ли ты за ситуацией с пандемией в Молдове? Что думаешь о том, что происходит дома?

Да, стараюсь понемногу вникать в происходящее. Очень рада, что власти Молдовы практически с самого начала ввели строгие меры. Учитывая менталитет наших граждан, которые, к сожалению, несвоевременно обращаются за помощью, боясь узнать страшный диагноз, распространение могло бы достигнуть гораздо больших масштабов, чем сейчас. Другая проблема, которая заставляет многих скрывать появившиеся симптомы, это стигматизация, которой общество может их подвергнуть. Хочу призвать соотечественников к благоразумию и состраданию к тем, кому не повезло и поддержать их в этот сложный момент. Это не их вина, и в такую ситуацию может попасть каждый.

Какой совет ты бы дала жителям Молдовы в связи с пандемией?

Мой главный совет: пожалуйста, сидите дома! Не игнорируйте эту болезнь и не пренебрегайте мерами предосторожности. Сейчас от всех вас зависит, каких масштабов коронавирус может достичь в Молдове. Наших предков заставляли идти на войну, а вас всего лишь просят посидеть дома. Составьте список занятий на время карантина — пройдите онлайн курс, прочитайте книги, которые давно лежат на полке, посмотрите фильмы, которые давно хотели посмотреть, уделите внимание близким. Ваша бдительность может спасти много жизней и не дать нашей системе здравоохранения прийти в упадок.

Почему ты согласилась на этот разговор?

Даже находясь далеко от дома, по комментариям в соцсетях и мемам, я вижу иронию и несерьезное отношение к COVID-19. Люди спекулируют чем угодно, но только не реальными фактами, которые уже который день твердят об одном: эту болезнь нельзя игнорировать, и она распространяется очень быстро. Поэтому решила поделиться своим опытом для тех, кто до сих пор сомневается в том, что это так. Мы все должны бороться против одного общего врага. Берегите себя и своих близких.

***

Справка NM. К вечеру 20 марта, по данным ВОЗ, в Великобритании заражение коронавирусом зарегистрировали у 3277 человек. По числу зараженных Великобритания занимает 10 место в мире.

Только 20 марта британское правительство решило закрыть все пабы, бары, рестораны, кинотеатры и спортзалы.

***

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

• Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
• Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
• Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
• При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
• При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.