«Если газ из России дешевле, то его надо покупать у „Газпрома“». Влах о сотрудничестве с РФ и ЕС, отношениях с Санду и «пятой колонне»
2 мин.

«Если газ из России дешевле, то его надо покупать у „Газпрома“». Влах о сотрудничестве с РФ и ЕС, отношениях с Санду и «пятой колонне»

Башкан Гагаузии Ирина Влах поздравила гагаузов с 28-летней годовщиной создания Гагаузской автономии. Она заверила, что Гагаузия никогда не станет зоной нестабильности в Молдове, так как выступает и за евроинтеграцию, и за сохранение отношений с традиционными партнерами, включая Россию. 

По словам Влах, на заявления некоторых политиков о «русско-гагаузской пятой колонне, которая готовит дестабилизацию Молдовы», она всегда говорила, что Гагаузия никогда не станет зоной нестабильности и угрозой безопасности для Молдовы.

«Мы открыты к миру, мы поддерживаем европейский курс Молдовы и стремление перенять лучшие европейские практики. (…) Но, вместе с тем, мы не считаем, что интеграционный процесс должен происходить за счёт разрыва отношений с нашими традиционными партнерами. Если газ из России дешевле, то его надо закупать у „Газпрома“, если электричество у МолдГРЭС дешевле, то его нужно покупать в Днестровске. И даже молдавскому правительству пришлось признать эту истину, проявив большую непоследовательность в принятии решений», — сказала башкан.

Она также отметила, что власти автономии предпринимают усилия для культурной и языковой интеграции гагаузов.

В чем наши достижения пока чуть скромнее, так это в продвижении в регионе государственного языка с соблюдением при этом права гагаузов общаться и учиться на родном языке. Но благодаря программе многоязычного обучения, которая реализуется в наших школах, проблема слабого владения детьми государственным языком в ближайшей перспективе должна быть решена», — отметила Влах.

Влах признала, что у нее «сложно складывается общение как с правительством, так и с президентом».

«Однако правящие партии приходят и уходят, а отношения между гражданами этого государства, между молдаванами и гагаузами, переселившимися в этот край ещё при русском царе Александре I, должны основываться на доверии и дружбе. Мы должны беречь мир и согласие в нашем общем доме — Республике Молдова», — сказала Влах.

***

23 декабря в Гагаузии отмечают день создания Гагаузской автономии. В этот день в 1994 году парламент Молдовы принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», наделяющий регион с компактным проживанием гагаузов особым статусом. Это стало одним из немногочисленных примеров мирного урегулирования острых межнациональных конфликтов на пространстве бывшего СССР. NewsMaker рассказал, когда и откуда в Молдове появились гагаузы, какой путь прошла «Гагаузская земля» (так дословно переводится «Гагауз Ери») за 26 лет, и почему этот день знаменателен для всей Молдовы.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: