«Если информация подтвердится, его должны освободить». Вице-премьер Молдовы Фленкя об исчезновении жителя Приднестровья
2 мин.

«Если информация подтвердится, его должны освободить». Вице-премьер Молдовы Фленкя об исчезновении жителя Приднестровья

Вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя сообщил, что с 30 декабря следит за ситуацией с исчезновением жителя Приднестровья Александра Ржавитина, который в 2015 году сбежал из приднестровской армии. Фленкя сообщил, что уведомил о случившемся Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и главу внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталия Игнатьева. Также он собирается встретиться с Игнатьевым на следующей неделе.

На своей странице в Facebook Фленкя прокомментировал обращение депутатов от Партии «Действие и солидарность» (PAS), которые 10 января попросили его узнать, где находится Ржавитин. Фленкя сообщил, что следит за ситуацией с 30 декабря, когда об этом сообщила правозащитная организация Promo-LEX.

Фленкя рассказал, что уведомил о случившемся Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и главу внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталия Игнатьева. Также он попросил  партнеров по переговорам в формате 5+2 убедить Тирасполь  проинформировать об этом случае. «Если информация подтвердится, его должны освободить», — отметил Фленкя.

Также Фленкя сообщил, что обсудит случившееся с Игнатьевым на следующей неделе на встрече, которая пройдет в формате 1+1.

Кроме того, Фленкя подчеркнул, что «в подобных случаях ОБСЕ играет ключевую роль».

Отметим, 30 декабря Promo-LEX сообщила что Ржавитин пропал из собственного дома, расположенного в Приднестровье. По словам родственников Ржавитина, он пропал 18 декабря. В пресс-сообщении Promo-LEX отметили, что в 2015 году Ржавитина призвали в приднестровскую армию. Promo-LEX сообщила, что Ржаватин сбежал оттуда в Кишинев и рассказал о пытках и «бесчеловечном обращении». В декабре 2019 он вынужден был навестить своих родственников в Приднестровье.

«Из того, что родственникам сообщили третьи лица, мы предполагаем, что его похитили силовые структуры администрации Тирасполя», — отметили в пресс-релизе. Также правозащитники подозревают, что Ржавитина держат в изоляторе приднестровской милиции.