«Если вы не остановите коррупцию, люди вас накажут». Майя Санду провела первое заседание Высшего совета безопасности
3 мин.

«Если вы не остановите коррупцию, люди вас накажут». Майя Санду провела первое заседание Высшего совета безопасности

Президент Майя Санду 26 января провела первое заседание Высшего совета безопасности  (ВСБ) в новом составе. Санду обвинила руководство госинститутов в бездействии и пригрозила им тем, что «люди выйдут на улицы и накажут» их. 

Санду начала заседание с сообщения о том, что некоторых членов ВСБ не будет приглашать на обсуждение некоторых вопросов, так как сомневается, что эти люди могут принимать решения в интересах государства, когда речь идет об их интересах.  Имен Санду не назвала. 

«В условиях отсутствия парламентского большинства, когда некоторые госинституты контролируют коррумпированные группы, этот Совет станет платформой, на которой будут обсуждать угрозы для безопасности страны, внутренние и внешние», — заявила президент. 

По ее словам, участники заседаний ВСБ будут обсуждать, как минимизировать эти угрозы и устранить коррупцию, которая подрывает функциональность государства. 

«У нас слава самой коррумпированной страны в регионе. В Молдове уже разрабатывали кучу стратегий и законов, на бумаге у нас была самая хорошая инфраструктура для борьбы с коррупцией и реформы юстиции, люди платят высокие зарплаты чиновникам в этой сфере, а коррупция продолжает расти», —заявила она. 

Санду раскритиковала руководство некоторых госинститутов, выделив тех, кто советовал ей заниматься своим делом и решать экономические и социальные проблемы, а не вмешиваться в независимость юстиции. 

«Очень трудно помогать людям, когда бюджет страны постоянно расхищают и уводят миллиарды общественных денег, когда не делают ничего, чтобы остановить контрабанду и уклонение от уплаты налогов», — заявила она. 

Майя Санду не назвала госинституты и имена их руководителей, но порция критики досталась прокуратуре, МВД и НЦБК. Санду выделила расследование дела о краже миллиарда, дела об отмывании денег, давлении на бизнес и пр. Отметив, что в них нет подвижек, в то время, как фермеров штрафуют за акции протеста, а местных советников, отправивших в отставку главу района, вызывают на допросы. 

«Сложно объяснить людям, что те, кто шесть лет назад украли деньги, до сих пор их тратят, создают партии и претендуют на госдолжности. Я удивлена, что вы не видите связи между бездействием институтов, которые вы возглавляете, и драмами, которые проживают люди. Вы успеваете наказывать фермеров за протесты, вызывать на допросы местных советников, которые отправили в отставку главу района, родственника Додона, а на остальное у вас времени нет», — возмутилась Санду и заявила, что, если госинституты не начнут нормально работать, «люди выйдут на улицы и накажут их так, как они умеют». 

«Я хочу, чтобы честные люди в этой стране могли жить нормально. Мы не просим невыполнимых вещей», — подчеркнула Санду и завершила свой монолог и публичную часть заседания. 

Первое заседание ВСБ 26 января, напомним, прошло в новом составе. Как стало известно накануне, Майя Санду 25 января утвердила новый состав Высшего совета безопасности (ВСБ). В него, согласно положению о ВСБ, по праву должности вошли спикер парламента, премьер-министр, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, министры внутренних дел и обороны, глава Службы информации и безопасности, генпрокурор и президент Нацбанка.

Кроме того, в состав совбеза, согласно указу Санду, вошли генсек аппарата президента Андрей Спыну, четыре советников президента — Анна Ревенко (по вопросам обороны), Олеся Стамате (по вопросам юстиции), Вячеслав Негруца (по вопросам экономики) и Алла Немеренко (по вопросам здравоохранения), а также депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу и Сергей Литвиненко, депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Кирилл Моцпан, вице-президент Нацбанка Владимир Мунтяну, экономист Expert-Grup Серджиу Гайбу, экс-судья, председатель админсовета Центра юридических ресурсов Татьяна Рэдукану, эксперт в области внутренней политики и безопасности, председатель Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.

  • 485
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: