ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей
2 мин.

ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав высланных турецких учителей


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в нарушении прав пяти турецких учителей, которых выслали 6 сентября 2018 года. Решение опубликовали 11 июня. Суд обязал правительство Молдовы выплатить каждому из них по €25 тыс.

newsmaker.md/rus/novosti/ushedshie-za-orizont-kto-oni-sem-turetskih-uchiteley-deportirovannyh-iz-moldovy-39058

ЕСПЧ признал Молдову в нарушении прав турецких учителей, которых выслали из Молдовы. В частности, ЕСПЧ считает, что Молдова нарушила право учителей «на свободу и личную неприкосновенность», а также «право на уважение частной и семейной жизни».

Правительство Молдовы обязали выплатить им компенсацию по €25 тыс. Компенсацию получат Ясын Оздил , Муждат Челеби, Реза Доган, Хасан Караджоглу и Феридун Туфекчи.

Отметим, всего из Молдовы выслали семь турецких учителей, однако, в ЕСПЧ обратились только пять из них.

newsmaker.md/rus/novosti/uroki-turetskogo-kak-vysylka-semi-uchiteley-izmenila-moldovu-39294

***

Сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября 2018 года. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как большинство из них попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения. Поэтому выдворить из страны их могли только на основании решения суда. Кроме того, родственники и правозащитники говорили, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. 10 сентября стало известно, что все высланные учителя находятся в турецких тюрьмах.

Многие в Молдове связали высылку турецких учителей с ремонтом здания администрации молдавского президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena, частным партнером государства в котором стала турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии, инициировавшей строительство Chisinau Arena, все обвинения отвергли.

15 марта 2019 турецкий суд приговорил Саркиса Айри, к девяти годам тюрьмы, а Хусейна Байрактара – к шести с половиной. 22 марта Финансового директора сети молдавско-турецких лицеев Orizont Муждата Челеби приговорили к девяти годам лишения свободы.