«Есть 50-60 брокеров, из которых 5-6 нечестные. Может, разумнее найти решение против этих 5-6?» В парламенте обсудили ситуацию на страховом рынке
3 мин.

«Есть 50-60 брокеров, из которых 5-6 нечестные. Может, разумнее найти решение против этих 5-6?» В парламенте обсудили ситуацию на страховом рынке


В парламенте обсудили ситуацию на страховом рынке, которая сложилась после изменения условий работы брокеров. Им запретили продавать страховки «Зеленая карта» и ОСАГО и в четыре раза увеличили уставной капитал. Некоторые брокерские фирмы из-за этого оказались на грани банкротства.

16 июня в парламенте прошло первое заседание рабочей группы по проблемам страхового рынка, созданной при парламентской экономической комиссии. В заседании, кроме депутатов, участвовали два десятка представителей страховых компаний и брокеров, а также юристы и представители Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР).

Как отметил глава НКФР Юрий Филип, главная тема этой встречи — ситуация, в которой оказались брокеры после изменения с начала года условий их работы. Первая проблема, по словам Филипа, связана с тем, что брокерам запретили оформлять страховки «Зеленая карта» и ОСАГО (обязательное автострахование, на которое приходится половинка рынка). Еще одна проблема, по его словам, связана с увеличением уставного капитала брокерских фирм (со 100 тыс. леев до 400 тыс. леев, причем эти деньги брокеры не могут использовать в своей деятельности).

Филип при этом считает, что увеличение страхового капитала было оправданным, но, возможно, для его реализации нужен был переходный период. Необходимость увеличения уставного капитала он объяснил так: «Страхователь платит деньги сейчас, а услугу получает позже. И мы должны обеспечить такие условия, чтобы этими деньгами, которые находятся у брокера и страховой компании, управляли корректно, и они были гарантией выплаты страховой премии».

Директор страховой компании Practic-Asig Кристина Долгий, в свою очередь, отметила, что некоторые брокерские фирмы из-за введенных изменений оказались на грани банкротства. У брокера, по ее словам, может и не быть прибыли 300 тыс. леев, чтобы быстро пополнить уставной капитал.

А глава страховой компании Moldcargo Владимир Штирбу напомнил, что в Молдове были случаи мошенничества с «Зеленой картой», но благодаря работе информационных систем и правоохранительных органов проблема решилась. «Создается впечатление, что, когда нет решения, вводят запрет. Уставный капитал 400 тыс. леев — это легкое решение, но проблема возникла из-за того, что не все на рынке честные. Есть 50-60 брокеров, из которых 5-6 нечестные. И получается, что из-за них запрещают всем. Может, разумнее найти решение против этих 5-6?», — предложил Штирбу.

Адвокат Виорел Кетрушка заявил, что изменения условий работы брокеров приняли в интересах некоторых страховых компаний, а НКФР таким образом способствует монополизации рынка.

В завершении дискуссии депутат блока ACUM Думитру Алайба предложил участникам страхового рынка собираться еженедельно «без камер» и без депутатов, чтобы до тех пор обсуждать с НКФР проблемы, пока не найдут их решения. А глава парламентской комиссии Игорь Мунтяну сказал, что следующее заседание рабочей группы по проблемам страхового рынка пройдет на следующей неделе, и предложил всем заинтересованным сторонам подготовить предложения для решения проблем.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: