Есть ли проблемы у нацменьшинств в Молдове? Отвечает глава Агентства межэтнических отношений
3 мин.

Есть ли проблемы у нацменьшинств в Молдове? Отвечает глава Агентства межэтнических отношений

В Молдове часто говорят о проблемах, с которыми сталкиваются представители национальных меньшинств. Оппоненты, напротив, утверждают, что никаких проблем у нацменьшинств нет. NM спросил у директора правительственного Агентства межэтнических отношений Дмитрия Моруза, с какими реальными проблемами сталкиваются в Молдове национальные и этнические меньшинства, и как определить, реальны эти проблемы или это следствие политизации каких-то вопросов.

«О некоторых проблемах  мы узнаем, общаясь с представителями этнических меньшинств, о других — так называемых «проблемах» — мы узнаем из новостей, которые часто политизированы, — отметил Дмитрий Моруз. — Я бы не хотел, чтоб мы отталкивались от политизированных вопросов, например, от незнания языка. Да, это — проблема, которая, в том числе, является частью плана действий Агентства. Но, мне кажется, есть более серьезные вопросы. Например, тот факт, что представители национальных меньшинств, которые являются гражданами Республики Молдова, не хотят жить здесь, не чувствуют себя комфортно в Молдове. Это беспокоит меня больше».

По словам директора Агентства межэтнических отношений, случаи дискриминации меньшинств действительно случаются, и связаны, например, с тем, что не все мэрии наняли на работу ромских общинных медиаторов. Также есть проблемы с доступом к информации: «Известно, что информация о возможностях финансирования на местном уровне не всегда доходит до людей и не всегда переводится. Возможно, это означает нежелание СМИ и властей распространять ее».

«Есть частные проблемы, конкретные случаи, возникающие из-за войны и беженцев, которые приехали. Есть попытки создать из этого политическую повестку и использовать ее как инструмент влияния. Но я не вижу ничего критичного. Например, у нас нет ресторанов, куда бы не пускали бы какого-то представителя этнических меньшинств. Или, наоборот, где были бы только они. У нас все достаточно общее», — подчеркнул Моруз.

«Мы хорошо справляемся с тем, как живем вместе. Дело не доходит до конфликтов. Мы хотели бы, чтоб представители всех национальных, этнических и лингвистических меньшинств реализовывали себя в Молдове. И это не должна быть история о том, что мы относимся к ним по-особенному. Знаете, это как во время застолья накрывать кому-то отдельные столы. Такого быть не должно: все должны сидеть за одним столом, есть одну еду, потому что мы все — граждане Республики Молдова. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого», — подвел итог Дмитрий Моруз.

Полный текст интервью можно прочитать по ссылке: «Мы все — граждане Молдовы. Все равны. И наш разговор должен начинаться именно с этого». Интервью NM с директором Агентства межэтнических отношений.

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: