«Эти законы не должны вступить в силу». Депутаты от PAS намерены обратиться в КС
2 мин.

«Эти законы не должны вступить в силу». Депутаты от PAS намерены обратиться в КС

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд с просьбой признать неконституционными законопроекты, которые приняли депутаты от ПСРМ и парламентской группы Pentru Moldova. Об этом представители PAS сообщили 17 декабря на пресс-конференции.

x

«Почти все законопроекты, которые вчера приняли, вызывают большие сомнение в их конституционности. Это относится и к процедурам, потому что пренебрегли регламентом парламента или положениями Конституции об этих процедурах, и самой сути. Вчера парламент принял законы, некоторые из которых не получили одобрение правительства. Есть законы, которые депутаты приняли без одобрения правительства, другие же правительство рассмотрело, но не утвердило. Но, согласно Конституции, правительство должно не просто завизировать проект, а утвердить его», — отметил депутат от PAS Серджиу Литвиненко.

Он заявил, что сегодня депутаты от PAS проанализируют все принятые вчера парламентом законы. И «не исключено, что они обратятся в Конституционный суд по поводу этих проектов.

«Конечно, мы должны согласовать эти действия с другими коллегами в парламенте, чтобы несколько раз не подавать жалобу по одному и тому же проекту. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эти неконституционные законы остались в силе. Поэтому их нужно объявить неконституционными», — отметил Литвиненко.

Напомним, что депутаты от ПСРМ и парламентской группы  Pentru Moldova ночью 16 декабря утвердили в окончательном чтении госбюджет, налогово-бюджетную политику на следующий год, а также бюджеты социального и медицинского страхования. Кроме того, неформальное парламентское большинство приняло законопроекты, которыми отменило запрет на ретрансляцию в Молдове российских новостей, обязало госучреждения отвечать гражданам и на русском языке, снизило пенсионный возраст и отменило «закон о миллиарде.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: