Igor Dodon
Максим Андреев, NewsMaker

«Это хорошо, что Ботнарь вернул деньги в бюджет». Додон о приговоре экс-главе СИБ

Президент Игорь Додон заявил, что не вмешивается в систему правосудия, и поэтому не может комментировать приговор, вынесенный главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю за высылку турецких учителей из Молдовы. Однако Додон считает правильным, что суд обязал Ботнаря выплатить деньги, которые правительство должно было возместить семьям экстрадированных учителей.

«Я не вмешивался, не вмешиваюсь и не думаю вмешиваться в систему правосудия Молдовы. Времена Плахотнюка прошли и больше не вернутся. Генпрокурор не слушает указания политиков. И я хочу поблагодарить его за это. Недавно кто-то из депутатов-социалистов во время обсуждения во фракции выразил негодование, почему прокурор не может посадить в тюрьму кого надо. Якобы, если бы это было при Плахотнюке, Канду уже сидел бы в тюрьме. Я сказал им, что в этом-то и отличие от времен Плахотнюка», — сказал Додон 11 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

Он также подчеркнул, что «решение засекретить дело принадлежит не президенту».

«И я не вмешиваюсь в это дело. Возможно, там идет речь о моментах, касающихся госбезопасности и представляющих гостайну. И суд принял такой приговор. Что касается того, должен ли был суд вынести более жесткий приговор, решает не президент, а прокурор и суд», — еще раз отметил Додон.

Однако президент назвал положительным то, что все расходы, которое понесло государство, проиграв дело в ЕСПЧ, вернулись в бюджет.

«Я считаю: то,  что вернули все расходы, которое понесло государство, — это хорошо. Потому что деньги вернулись в бюджет. А речь идет, по-моему, о 2-3 млн леев», — сказал Додон.

Додон напомнил, что институт президента не участвовал в незаконной высылке турецких учителей. Однако он признал, что «это было ошибкой всего руководства страны: парламента, президента, правительства».

Напомним, как заявил генпрокурор Александр Стояногло, единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБа Василия Ботнаря приговорили к условному сроку.

Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

Напомним, 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию. В течении года им вынесли приговоры: от шести до девяти лет лишения свободы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Автоматически приднестровец. Чем опасны для граждан Молдовы поправки в приднестровский закон «О гражданстве»

В Приднестровье узаконили гражданство по праву рождения. Теперь дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, автоматически получают «гражданство» непризнанной республики, если им обладает один из родителей. NM разбирался, какие риски это нововведение может нести для граждан Молдовы.

Приднестровец по праву рождения

Верховный совет непризнанной ПМР (местный парламент) 5 ноября принял поправки в приднестровский закон «О гражданстве». Согласно им, ребенок автоматически становится «гражданином» непризнанной ПМР, если он родился на территории региона, и у одного из родителей есть гражданство непризнанной ПМР. При этом второй родитель может быть иностранцем или не иметь гражданства.

Но особый интерес вызывает пункт, согласно которому ребенок автоматически считается приднестровским гражданином, даже если он родился за пределами непризнанной республики, но у одного из родителей есть приднестровское «гражданство». Таким образом, дети, рожденные на территории Молдовы, контролируемой конституционными властями, могут автоматически стать «гражданами» Приднестровья.

До сих пор в Приднестровье ребенок получал местное «гражданство» не «по праву рождения», а только после заявления родителей.

Технические поправки?

Стоит отметить, что гражданство по праву рождения и реализованное гражданство — это разные понятия. В принятых Тирасполем поправках в закон речь идет о праве по рождению, которое получают, в том числе, дети, родившиеся за пределами Приднестровья. Но Приднестровье — непризнанная республика, и ее законы не имеют юридического веса в международном праве.

Реализованное гражданство — это полноценное оформление гражданства, которое включает получение документов. После этого человек официально становится гражданином той или иной страны со всеми правами и обязанностями.

В Бюро реинтеграции, отвечая на запрос NM, сообщили, что дети, рожденные на территории Молдовы, в том числе в приднестровском регионе, автоматически получают молдавское гражданство, признанное международным сообществом. «Жители Приднестровского региона очень прагматичны и прекрасно понимают преимущества, которые дает гражданство Молдовы», —добавили в бюро.

В Тирасполе, комментируя принятые поправки в закон «О гражданстве», сообщили, что они носят больше технический характер. Председатель местного Комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева заявила, что эти поправки призваны помочь жителям Приднестровья проще оформлять гражданство детям.

Или поправки, несущие риски?

Эксперт Promo lex по правам человека Михаела Шерпи между тем считает, что эти поправки увеличивают риски для граждан Молдовы. Теперь в Приднестровье лица с «гражданством по праву рождения» могут автоматически считаться местными гражданами без получения подтверждающих это документов. Таким образом, по словам Шерпи, по прибытии на территорию Левобережья такого человека могут призвать в вооруженные силы непризнанной ПМР. Также могут возникнуть проблемы с местными законами.

Эксперт обратила внимания на то, что в Приднестровье человека без документов, подтверждающих гражданство, могли и раньше могли судить по статьям о госизмене. «Для идентификации и подтверждения гражданства могли использовать паспорта родителей или других близких родственников. Это напрямую не указано в местных законах, но мы фиксировали подобные случаи», — сказала эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: