Igor Dodon
Максим Андреев, NewsMaker

«Это хорошо, что Ботнарь вернул деньги в бюджет». Додон о приговоре экс-главе СИБ

Президент Игорь Додон заявил, что не вмешивается в систему правосудия, и поэтому не может комментировать приговор, вынесенный главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю за высылку турецких учителей из Молдовы. Однако Додон считает правильным, что суд обязал Ботнаря выплатить деньги, которые правительство должно было возместить семьям экстрадированных учителей.

«Я не вмешивался, не вмешиваюсь и не думаю вмешиваться в систему правосудия Молдовы. Времена Плахотнюка прошли и больше не вернутся. Генпрокурор не слушает указания политиков. И я хочу поблагодарить его за это. Недавно кто-то из депутатов-социалистов во время обсуждения во фракции выразил негодование, почему прокурор не может посадить в тюрьму кого надо. Якобы, если бы это было при Плахотнюке, Канду уже сидел бы в тюрьме. Я сказал им, что в этом-то и отличие от времен Плахотнюка», — сказал Додон 11 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

Он также подчеркнул, что «решение засекретить дело принадлежит не президенту».

«И я не вмешиваюсь в это дело. Возможно, там идет речь о моментах, касающихся госбезопасности и представляющих гостайну. И суд принял такой приговор. Что касается того, должен ли был суд вынести более жесткий приговор, решает не президент, а прокурор и суд», — еще раз отметил Додон.

Однако президент назвал положительным то, что все расходы, которое понесло государство, проиграв дело в ЕСПЧ, вернулись в бюджет.

«Я считаю: то,  что вернули все расходы, которое понесло государство, — это хорошо. Потому что деньги вернулись в бюджет. А речь идет, по-моему, о 2-3 млн леев», — сказал Додон.

Додон напомнил, что институт президента не участвовал в незаконной высылке турецких учителей. Однако он признал, что «это было ошибкой всего руководства страны: парламента, президента, правительства».

Напомним, как заявил генпрокурор Александр Стояногло, единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБа Василия Ботнаря приговорили к условному сроку.

Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

Напомним, 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию. В течении года им вынесли приговоры: от шести до девяти лет лишения свободы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: