«Это хорошо, что Ботнарь вернул деньги в бюджет». Додон о приговоре экс-главе СИБ
3 мин.

«Это хорошо, что Ботнарь вернул деньги в бюджет». Додон о приговоре экс-главе СИБ

Президент Игорь Додон заявил, что не вмешивается в систему правосудия, и поэтому не может комментировать приговор, вынесенный главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю за высылку турецких учителей из Молдовы. Однако Додон считает правильным, что суд обязал Ботнаря выплатить деньги, которые правительство должно было возместить семьям экстрадированных учителей.

«Я не вмешивался, не вмешиваюсь и не думаю вмешиваться в систему правосудия Молдовы. Времена Плахотнюка прошли и больше не вернутся. Генпрокурор не слушает указания политиков. И я хочу поблагодарить его за это. Недавно кто-то из депутатов-социалистов во время обсуждения во фракции выразил негодование, почему прокурор не может посадить в тюрьму кого надо. Якобы, если бы это было при Плахотнюке, Канду уже сидел бы в тюрьме. Я сказал им, что в этом-то и отличие от времен Плахотнюка», — сказал Додон 11 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

Он также подчеркнул, что «решение засекретить дело принадлежит не президенту».

«И я не вмешиваюсь в это дело. Возможно, там идет речь о моментах, касающихся госбезопасности и представляющих гостайну. И суд принял такой приговор. Что касается того, должен ли был суд вынести более жесткий приговор, решает не президент, а прокурор и суд», — еще раз отметил Додон.

Однако президент назвал положительным то, что все расходы, которое понесло государство, проиграв дело в ЕСПЧ, вернулись в бюджет.

«Я считаю: то,  что вернули все расходы, которое понесло государство, — это хорошо. Потому что деньги вернулись в бюджет. А речь идет, по-моему, о 2-3 млн леев», — сказал Додон.

Додон напомнил, что институт президента не участвовал в незаконной высылке турецких учителей. Однако он признал, что «это было ошибкой всего руководства страны: парламента, президента, правительства».

Напомним, как заявил генпрокурор Александр Стояногло, единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБа Василия Ботнаря приговорили к условному сроку.

Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

Напомним, 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию. В течении года им вынесли приговоры: от шести до девяти лет лишения свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: