«Это хорошо, что Ботнарь вернул деньги в бюджет». Додон о приговоре экс-главе СИБ
3 мин.

«Это хорошо, что Ботнарь вернул деньги в бюджет». Додон о приговоре экс-главе СИБ

Президент Игорь Додон заявил, что не вмешивается в систему правосудия, и поэтому не может комментировать приговор, вынесенный главе Службы информации и безопасности (СИБ) Василию Ботнарю за высылку турецких учителей из Молдовы. Однако Додон считает правильным, что суд обязал Ботнаря выплатить деньги, которые правительство должно было возместить семьям экстрадированных учителей.

x

«Я не вмешивался, не вмешиваюсь и не думаю вмешиваться в систему правосудия Молдовы. Времена Плахотнюка прошли и больше не вернутся. Генпрокурор не слушает указания политиков. И я хочу поблагодарить его за это. Недавно кто-то из депутатов-социалистов во время обсуждения во фракции выразил негодование, почему прокурор не может посадить в тюрьму кого надо. Якобы, если бы это было при Плахотнюке, Канду уже сидел бы в тюрьме. Я сказал им, что в этом-то и отличие от времен Плахотнюка», — сказал Додон 11 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

Он также подчеркнул, что «решение засекретить дело принадлежит не президенту».

«И я не вмешиваюсь в это дело. Возможно, там идет речь о моментах, касающихся госбезопасности и представляющих гостайну. И суд принял такой приговор. Что касается того, должен ли был суд вынести более жесткий приговор, решает не президент, а прокурор и суд», — еще раз отметил Додон.

Однако президент назвал положительным то, что все расходы, которое понесло государство, проиграв дело в ЕСПЧ, вернулись в бюджет.

«Я считаю: то,  что вернули все расходы, которое понесло государство, — это хорошо. Потому что деньги вернулись в бюджет. А речь идет, по-моему, о 2-3 млн леев», — сказал Додон.

Додон напомнил, что институт президента не участвовал в незаконной высылке турецких учителей. Однако он признал, что «это было ошибкой всего руководства страны: парламента, президента, правительства».

Напомним, как заявил генпрокурор Александр Стояногло, единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБа Василия Ботнаря приговорили к условному сроку.

Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

Напомним, 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию. В течении года им вынесли приговоры: от шести до девяти лет лишения свободы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: