«Это издевательство над коллегой по партии». Додон о кандидате в премьер-министры Гаврилице
2 мин.

«Это издевательство над коллегой по партии». Додон о кандидате в премьер-министры Гаврилице

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) экс-президент Игорь Додон считает кандидата в премьер-министры Наталью Гаврилицу профессионалом своего дела. Как отметил Додон 29 января в эфире видеоблога «Президент Игорь Додон отвечает», ПСРМ на заседании Республиканского совета примет решение, голосовать ли за кандидатуру Гаврилицы. Додон также раскритиковал решение партии «Действие и солидарность» (PAS), вице-председателем которой является Гаврилица, не голосовать за ее кандидатуру.

Додон рассказал, что в 2007 году, будучи министром экономики, назначил Гаврилицу главой одного из управлений министерства, и у них тогда было плодотворное сотрудничество.

«Независимо от политических предпочтений, я считаю госпожу Наталью профессионалом. Иначе я бы не взял ее в свою команду в 2007 году», — сказал Додон, отметив, что тогда Гаврилица доказала свой профессионализм в области экономики и финансов.

Однако Додон отметил, что при голосовании за правительство, депутаты учитывают не только профессиональные качества кандидатов.

«Будет ли это аргументом в пользу вотума доверия правительству, которое предложит г-жа кандидат в премьер-министры? Я думаю, что при голосовании за правительство учитывают не только профессиональные качества. Потому что премьер-министр является еще и политиком», — сказал Додон.

Он отметил, что в ближайшее время ПСРМ соберется на заседание Республиканского совета, в ходе которого социалисты обсудят голосование за кандидатуру Гаврилицы.

Додон заявил, что социалисты по-прежнему не намерены бойкотировать заседания парламента, на которых будут рассматривать программу нового кабмина.

Додон также раскритиковал решение депутатов от PAS бойкотировать эти заседания парламента.

«Это цирк. В первую очередь это издевательство над коллегой по партии, так как г-жа Гаврилица — вице-председатель PAS. И что это означает? Предложили кандидатуру, сказали, что она большой молодец, но голосовать не будут. Если вы назначили ее кандидатуру, придите хотя бы в зал заседаний, зачем бойкотировать?» — сказал Додон, отметив, что, если PAS хотела таким образом добиться роспуска парламента, то надо было назначать более слабого кандидата или человека не из своей партии.

Додон также заявил, что, если PAS будут бойкотировать заседания парламента и не проголосуют за кандидата в премьер-министры, то президент Майя Санду и ее команда уже не смогут винить действующее правительство в ухудшении ситуации в стране.

«У вас не будет ни одного аргумента критиковать действующее правительство, которое называют правительством Додона. Поскольку у вас была возможность назначить свое правительство», — отметил Додон.

Напомним, президент Майя Санду 27 января подписала указ о назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра. NM собрал информацию о вероятном будущем премьер-министре.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: