«Это — нападение на православную церковь». Бессарабская митрополия призвала власти пересмотреть ограничения
2 мин.

«Это — нападение на православную церковь». Бессарабская митрополия призвала власти пересмотреть ограничения

Бессарабская митрополия направила письмо исполняющему обязанности премьер-министра Аурелиу Чокою с требованием отменить запрет на проведение служб внутри церквей. Священнослужители считают решение комиссии по чрезвычайным ситуациям «нападением на православную церковь».

«Когда число заразившихся [коронавирусом] было большим и увеличивалось, церкви были открыты, а теперь, когда число зараженных начало уменьшаться, нас выводят из церквей. Театры открывают, хотя это тоже закрытые помещения. […] Мы не хотим, чтобы закрывали другие учреждения, но также не хотим, чтобы  закрывали нас», — говорится в письме.

Кроме этого, священнослужители попросили открыть кладбища на Радоницу: «Если разрешено проводить службы на улице с соблюдением социальной дистанции 1,5 м, почему нельзя открыть кладбища, чтобы можно было почтить родных, которых больше нет с нами?»

Бессарабская митрополия призвала отменить или пересмотреть ограничения, введенные комиссией по чрезвычайным ситуациям. Священнослужители назвали эти решения «нападением на всю православную церковь».

«Около 96% населения Молдовы — православные христиане. Это решение оскорбляет и насмехается над 96% граждан страны, интересы которых вы должны защищать. Когда рынки, магазины остаются открытыми, только церкви закрыты. Можем твердо сказать, что это решение — против церкви. Это вызов и нападение на всю православную церковь в нашей стране», — заявили в Бессарабской митрополии.

Напомним, согласно решению национальной комиссии по ЧС, в Молдове с 25 апреля по 11 мая священникам запретили проводить службы внутри церквей. А комиссия по чрезвычайным ситуациям Кишинева приняла решение закрыть кладбища на Радоницу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: