«Это непомерно высокий тариф». Гаврилица о повышении тарифа на газ
2 мин.

«Это непомерно высокий тариф». Гаврилица о повышении тарифа на газ

Премьер-министр Наталья Гаврилица считает непомерно высоким новый  тариф на газ 29 леев, установленный сегодня НАРЭ. Премьер заявила на пресс-конференции 23 сентября, что у возможностей граждан оплачивать тариф есть предел.

«На самом деле нужно спросить НАРЭ, как оно пришло к таким расчетам. Мы видим, что цены растут на международном уровне. Но в то же время мы понимаем, что у финансовых возможностей людей есть предел. Вот почему правительство разрабатывает программы помощи людям. В прошлом году мы направили более 1,7 млрд леев бытовым потребителям и более 600 млн леев предпринимателям на компенсации за газ и тепло. В этом году мы работаем над программой энергетической уязвимости и будем искать способы финансово помочь людям, чтобы они могли оплачивать свои счета. (…) Но это действительно непомерно высокая цена», — сказала премьер-министр, комментируя решение НАРЭ повысить тариф на газ до 29 леев.

В то же время Гаврилица напомнила, что с 1 октября изменяется формула расчета закупочной цены газа, поэтому тариф могут снизить.

Гаврилица также призвала людей экономить энергоресурсы и инвестировать в энергоэффективность.

***

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 23 сентября повысило тариф на газ для бытовых потребителей до 27,1 леев за кубометр, с НДС — 29,27 леев. Новый тариф начнет действовать с 1 октября. Как уточнили в НАРЭ, повышение тарифа вызвано двумя факторами. Во-первых, повышением среднегодовой цены закупки природного газа с $899/1000 кубометров до $927/1000 кубометров (+3,1%). Во-вторых, на тариф повлияло изменение прогнозируемого курса лея к доллару США, который теперь оценивается в 19,32 лея/доллар США, против среднегодового обменного курса 18,58 лея/доллар США, включенного в текущую цену (+4%).

Moldovagaz объяснил решение компании повысить тариф на газ увеличением закупочной цены, а также накопленными с начала года тарифными отклонениями в размере 1,8 млрд леев. В компании 23 сентября прокомментировали решение НАРЭ повысить тариф до 29 леев и подробно рассказали,  из чего состоит тариф на газ за октябрь.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: