«Это несправедливо». Санду о разнице в счетах за газ на правом и левом берегах Днестра
2 мин.

«Это несправедливо». Санду о разнице в счетах за газ на правом и левом берегах Днестра

Президент Майя Санду назвала несправедливым то, что в Молдове жители правого берега Днестра платят за газ больше, чем жители левого. На встрече с жителями села Рэуцел Флорештского района глава государства подчеркнула, что, по ее мнению, во всем виновата Россия, которая снабжает Приднестровье газом и пытается обязать всю Молдову платить за него.

На встрече одна из жительниц села спросила Санду, почему в Приднестровье жители платят за газ 1 лей, тогда как для всех остальных тариф 22 лея и скоро может вырасти до 29 леев. (Отметим, в Приднестровье кубометр газа стоит в среднем 1 приднестровский рубль (около 1,2 лея)).

В ответ Санду заявила, что все дело в России. «Российская Федерация позволяет Приднестровью не платить за газ, а потом говорит нам, что этот долг должна вернуть Молдова. А это почти 8 млрд леев — долг, который мы не признали и никогда не признаем», — подчеркнула Санду.

По словам президента, единственное правительство, которое когда-либо признавало долг Приднестровья за газ, было правительство Иона Кику. Санду подчеркнула при этом, что, независимо от действий молдавских властей, решение о том, платить ли Приднестровью за газ принимает «Газпром» .

«Нынешняя ситуация в энергетике вызвана кризисом, а также тем, что мы не подготовились к этому заранее. И это стоило сделать много лет назад. Единственное, что мы сейчас контролируем — это цены на дрова. Правительство проследит за тем, чтобы они не росли бесконтрольно. Но газа у нас нет, электричества мы производим мало и, очевидно, не можем контролировать цену. Поэтому нам придется покупать газ по той цене, которую предлагает „Газпром“ или Азербайджан. Мы готовимся к трудной зиме», — отметила Санду.

Напомним, что НАРЭ предлагает с 1 августа увеличить тариф на газ с 18,62 до 22,26 леев. При этом в Moldovagaz требуют повысить тариф до 29,48 леев в связи с ростом закупочной цены в августе до $1460.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: