«Это общество тайных алкоголиков». Мэр Бельц Усатый потребовал отставки директора местного «Апэ-канал»
4 мин.

«Это общество тайных алкоголиков». Мэр Бельц Усатый потребовал отставки директора местного «Апэ-канал»

Мэр Бельц Ренато Усатый на заседании мунсовета заявил о воровстве бензина на муниципальном предприятии ДРСУ и регулярном пьянстве на рабочем месте руководства бельцкого «Апэ-канала». «Это общество тайных алкоголиков. Я им всем куплю путевку в клинику доктора Майорова», — возмутился Усатый и потребовал отправить в отставку директора «Апэ-канал», а ДРСУ пригрозил прокуратурой.

Воровство в ДРСУ

На заседании мунсовета 25 февраля Усатый рассказал, что часто получает письменные жалобы от работников муниципальных предприятий. В одной из таких жалоб, по словам Усатого, говорилось о том, что главный инженер мунпредприятия «Дорожно-ремонтное строительное управление» (ДРСУ) Анатолий Пасичняк в июле 2019 года каждый вечер заправлял свой автомобиль за деньги предприятия. В подтверждение Усатый представил записи с видеокамер заправки.

«Вот кадры с камеры видеонаблюдения, на которой заправлялась машина-пылесос Volvo, которую я подарил городу. Вместе с ней подъезжает другая грузовая машина, которая принадлежит фирме господина Пасичняка. Топливо, как на пылесос, но в этот момент пистолет передают и заправляют уже другую машину. Но счетчик крутит, как будто заправляется муниципальная техника. Есть видео, где так же заправляется автомобиль-иномарка. Это, как стало известно, зять Пасичняка. И вместе с пылесосом заправляется его авто. А тут на видео личная машина Пасичняка», — рассказал мэр.

Пасичняк, присутствовавший на заседании мунсовета, сказал в свое оправдание, что личные автомобили он заправлял для нужд ДРСУ, так как на предприятии не хватает служебных машин.

Усатый спросил, почему тогда машину Пасичняка не взяли официально в аренду. Пасичняк ответил, что он не мог оформить аренду, так как есть конфликт интересов: его компания не могла заключить договор с ДРСУ, ведь он — главный инженер.

«Вы что, единственный в городе экономический агент с машинами? Я уверен, что нашлись бы и другие, с кем можно было официально работать», — сказал Усатый.

Директор ДРСУ Юрий Хмарный, в свою очередь, пообещал, что примут меры, и все убытки возместят.

Усатый на это ответил, что «этого мало», и он обратится в прокуратуру. А Пасичняку предложил написать заявление об уходе по собственному желанию.

Пьянство в «Апэ-канал»

После этого Усатый перешел к «Апэ-канал». Он пригласил к трибуне директора «Апэ-канал» Ирину Зубенину, но оказалось, что она не пришла на заседание мунсовета.

Тогда Усатый заявил, что в «Апэ-канал» рабочий день руководства несколько раз в неделю заканчивается в три часа дня: «Мне звонят люди и говорят: «Наши руководители нажираются, как свиньи, блюют в коридорах, их выносят на руках из кабинетов». И это видят работники, которые просто в шоке. Это общество тайных алкоголиков. Я им всем куплю путевку в клинику доктора Майорова. Люди звонят и просят убрать их оттуда. Их не обвиняют в том, что они крадут. Они просто нажираются. Потому что, видите ли, у Зубениной друзья в мэрии. Нет друзей в мэрии ни у Зубениной, ни у экономистов, ни у планового отдела».

Усатый также рассказал, как в минувшую пятницу попросил муниципального советника съездить на «Апэ-канал» и посмотреть, что там происходит, но охрана не пустила его на территорию. «Я сейчас обращаюсь к работникам этих и других муниципальных предприятий: ребята, не надо бояться и думать, что кто-то будет покрывать руководство». Мэр также обратился к руководителям этих предприятий: «Если у вас есть совесть, то уже сегодня должны написать заявления об уходе. Ситуации разные, нельзя сравнивать, но жестко надо реагировать и на одно, и на другое».

***

На следующий день Ренато Усатый распорядился созвать 2 марта заседание мунсовета, на котором рассмотрят вопросы об отставке Ирины Зубениной с поста директора бельцкого «Апэ-канал» и назначении и.о. директора Леонида Бабия, который в 2015-2018 годах был вице-мэром Бельц по экономике и финансам. Усатый отметил, что сейчас «Апэ-канал» находится в тяжелой экономической ситуации, и знания и опыт Бабия  помогут решить проблемы предприятия.

Влад Чауш, Бельцы

Текст написан в рамках «Школы NM для региональных журналистов»

x