«Это один и тот же язык, и он наш». Политики поздравили жителей Молдовы с Limba Noastra
3 мин.

«Это один и тот же язык, и он наш». Политики поздравили жителей Молдовы с Limba Noastra

В Молдове 31 августа ежегодно отмечают праздник Limba Noastra. Традиционно в этот день политики поздравляют граждан Молдовы с праздником. Одни акцентируют то, что язык должен объединять людей, другие рассказывают, почему для них важен родной язык. NM собрал основные поздравления политиков.

x

Спикер парламента Зинаида Гречаная поздравила жителей Молдовы с праздником «Наш язык». «Это праздник, который дает каждому гражданину возможность торжественно почтить родной язык как важную часть своей идентичности и культуры. […] В нашей стране все граждане, независимо от этнической принадлежности, могут пользоваться священным правом говорить, читать и думать на родном языке. Уважение этого права — обязательство для руководства Республики Молдова», — написала Гречаная.

Президент Игорь Додон в поздравлении вспомнил свое прошлое высказывание о том, что «мы гордимся тем, что говорим на одном из самых красивых языков в мире». «Пусть мы называем его молдавским (как предпочитает большинство молдаван), пусть мы называем его румынским (как предпочитает много других сограждан) — это один и тот же язык, и он наш. Язык, который нас объединяет, не должен разъединять», — написал Додон.

Он отметил, что цель языка — понимать других людей, понимать друг друга и создавать общее пространства для мыслей, мнений, надежд и достижений.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду в своем поздравлении отметила, что «для большинства бессарабцев их родной язык, румынский, долгое время был золушкой». «Только после 1989 года он вернулся во главу стола. Переход на латинскую графику был праздником румынского языка для румыноязычных. Лучший способ празднования Дня румынского языка — говорить правильно, читать на румынском, знать писателей, передавать румынский язык следующим поколениям», — пояснила политик.

 

Лидер партии «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе считает, что у народа есть обязанность перед детьми «не дать румынскому языку умереть на левом берегу Прута». «Румынский язык, друзья мои, это язык, на котором мы баюкаем детей, язык наших молитв, это слово и слог нашей национальной идентичности. Румынский язык — это высшая модель, в которой мы все проявили терпимость по отношению ко всем, кто говорит на любом другом языке на этой земле, но хочет жить с нами в мире и хорошем понимании», — отметил Нэстасе.

 

Мэр Кишинева Ион Чебан в своем поздравлении назвал язык «самым большим сокровищем народа». «С помощью языка мы можем определить идеалы, историю и культуру народа. Предки оставили нам красивый язык, а спустя время он усовершенствовался, и мы продолжаем это делать, потому что можем общаться, понимать, а не дискутировать», — написал Чебан.

Некоторые политики были более краткими. Например, лидер Демпартии Павел Филип в поздравлении опубликовал стихотворение Джеордже Сиона «Румынский язык». «С праздником всех, кто говорит, пишет, чувствует и думает на румынском. С праздником, наш румынский язык», — написал Филип.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: