«Это — пиррова победа». Как партии отреагировали на решение КС о наличии оснований для роспуска парламента
4 мин.

«Это — пиррова победа». Как партии отреагировали на решение КС о наличии оснований для роспуска парламента

Парламентские и непарламентские партии прокомментировали решение Конституционного суда (КС) о том, что есть основание для роспуска парламента — это невозможность сформировать правительство. Решение, принятое КС 15 апреля по запросу президента Майи Санду, приветствовала лишь одна парламентская партия —  «Действие и солидарность» (PAS).

Партия «Действие и солидарность» (PAS) назвала решение КС «справедливым и своевременным».

«Мы всегда говорили, что главная проблема этой страны — это некомпетентное, безответственное руководство страны, основанное на коррумпированном и токсичном парламентском большинстве. Ждем указа президента о роспуске парламента и начале избирательного процесса», — заявила PAS.

Как отметил лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе, его партия ознакомилась с решением КС, принятом после продолжительного периода, когда «безответственные политики и популистские партии разыгрывали дешевый спектакль» во время беспрецедентого кризиса в стране.

«Мы констатируем, что насущные проблемы людей — пандемия, бедность, отсутствие перспектив, несправедливость и повальная коррупция государственных учреждений и должностных лиц будут по-прежнему стоять на втором плане, останутся на усмотрение безответственного и некомпетентного действующего правительства, опекаемого бывшим и нынешний президентами», — отметил Нэстасе. Он отметил, что DA всегда выступала за досрочные выборы, но организованные ответственным правительством.

Партия «Шор» и платформа Pentru Moldova заявили, что сегодняшнее решение КС не решит политический кризис, а только усугубит его.

«Майя Санду захотела — Конституционный суд решил: досрочные выборы во время пандемии. (…) Вместо стабильности и эффективного управления пандемическим кризисом Майя Санду привела страну и людей к нигилизму, восстанию и дезорганизации. (…) Майя Санду сегодня воюет не только со своими политическими оппонентами, но и со всей страной. Однако она проиграет эту войну. Жаль только, что вместе с ней жертвами станут и многие люди, которые не виноваты, что у них такой президент. (…) Но каждый инфицированный, каждая смерть от коронавируса во время выборов и предвыборной кампании будет на совести Майи Санду», — заявили в платформе Pentru Moldova. Там отметили, что не боятся досрочных выборов, так как уверены в своей победе.

Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду выразил надежду, что «все, кто этим решением КС толкнул страну в зону неопределенности, будут иметь смелость принять решения, которые в кратчайшие сроки выведут страну из анархии».

«Новый раунд, в котором будут меряться гордыней и самоуверенностью, уж точно не пойдет нам на пользу», — написал Канду.

Глава Демократической партии Павел Филип уверен, что в парламент следующего созыва войдут те же партии, которые сегодня обвиняют в коррупции.

«Несмотря на то, что сегодня парламент наказали, объявив о его роспуске, за те действия, которые нельзя вменять законодательному органу, сегодняшний день, конечно, можно считать победой президента в конфликте с парламентом. Но это — пиррова победа. Что это за победа, если ты единственный, кто ей рад», — написал Филип.

В «Нашей партии» считают решение КС «законным и справедливым, которого давно ждало большинство граждан».

«Законное — потому что налицо все предусмотренные Конституцией условия для роспуска парламента. Справедливое — потому что этот парламент превратился в главное политическое препятствие на пути назревших изменений, и он должен уйти. (…) Этот парламент — главный источник политической заразы в Молдове, от него больше вреда, чем от коронавируса. Этот политический гнойник надо вскрыть и вычистить», — заявила «Наша партия», отметив, что в других странах мира не отменяют выборы даже в условиях локдауна.

Председатель Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку заявил, что возглавляемое им формирование приветствует решение КС.

«Как во время президентской кампании, так и после президентских выборов партия PUN безоговорочно выступала за роспуск нынешнего парламента. Я открыто говорил об этом в парламенте и за его пределами, выражая убежденность в том, что нынешний законодательный орган, в котором доминируют представители олигархической ветви Додона-Плахотнюка-Шора, больше не представляет интересы граждан, а представляет интересы преступных групп», — написал Цыку в Facebook, отметив, что его партия укрепила свой потенциал, чтобы в будущем парламенте представлять больше унионистов Молдовы.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон раскритиковал решение Конституционного суда (КС) о роспуске парламента. Он считает, что своим решением судьи «узурпировали высший суд Молдовы в политических интересах президента страны».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: