«Это поддельный конкурс». PAS и DA считают, что демократы и социалисты хотят поделить места в ВСМ
2 мин.

«Это поддельный конкурс». PAS и DA считают, что демократы и социалисты хотят поделить места в ВСМ

Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) намерены назначить в Высший совет магистратуры (ВСМ) своих кандидатов и для этого хотят организовать фиктивный конкурс, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии (ВК). Об этом заявили на пресс-конференции 6 февраля депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) и партии «Платформа Достоинство и правда» Серджиу Литвиненко и Дину Плынгэу, отметив, что сейчас работа ВСМ на грани блокировки из-за нехватки членов.

Литвиненко заявил, что одобренная парламентским большинством комиссия, которая должна выбрать из преподавателей права четырех кандидатов в ВСМ, состоит, в основном, из членов фракций ДПМ и ПСРМ. Более того, по его словам, против двух из них заведены уголовные дела. «Они намерены организовать поддельный конкурс, и разделить эти четыре кресла в ВСМ — два демократам и два социалистам. Вчера, когда мы в комиссии обсуждали варианты организации конкурса по отбору кандидатов, никто из тех, кто разработал проект демократов и социалистов не смог ответить на наши вопросы», — рассказал Литвиненко, добавив, что так кандидаты, не связанные с ДПМ или ПСРМ, просто не смогут пройти конкурс, потому что члены комиссии будут ставить им низкие оценки, чтобы продвинуть своих людей, «одобренных партией».

«Уже появились слухи, что Михай Поалелунжь будет кандидатом в ВСМ, правда непонятно от кого — демократов или социалистов. Если это правда, то это сразу дискредитирует работу ВСМ. Это будет такой же совет, как при Плахотнюке», — подчеркнул Литвиненко.

Его поддержал Дину Плынгэу, отметив, что сейчас работа ВСМ на грани блокировки. «Из-за увеличения числа членов ВСМ, до тех пор, пока всех их не выбрали, ВСМ не может работать, потому что нет кворума. Сейчас, чтобы ВСМ мог работать, все его члены должны приходить на заседания и голосовать единогласно», — добавил он.

Об этом же сообщили в пресс-службе ВСМ накануне. Там отметили, что сейчас в совете девять членов, а должно быть 15. «Из-за принятия парламентом поправок в закон о ВСМ, [которые предусматривают увеличение числа членов ВСМ с 9 до 15], совет не сможет собраться на пленарное заседание неопределенное время», — отмечается в пресс-релизе.

Депутаты подчеркнули, что продолжат настаивать на новом составе конкурсной комиссии с привлечением специалистов из международных структур и представителей гражданского общества.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: