«Это — попытка вмешательства в работу судебной системы». Социалисты утверждают, что Санду тайно встретилась с группой судей
3 мин.

«Это — попытка вмешательства в работу судебной системы». Социалисты утверждают, что Санду тайно встретилась с группой судей

Депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля и Григорий Новак обвинили президента Майю Санду во «вмешательстве» в работу судебной системы. Они утверждают, что она встречалась с некоторыми судьями, и требуют, чтобы Санду рассказала о деталях этой встречи. На брифинге 9 февраля они сообщили, что отправили свои вопросы президенту. Сама Санду тем временем не подтвердила и не опровергла факт встречи с судьями.

x

Депутаты потребовали, чтобы в администрации президента сообщили, кто принимал участие во встрече, что на ней обсуждали и уведомили ли об этом членов Высшего совета магистратуры. Также депутаты попросили объяснить, как выбирали судей, которых пригласили в администрацию президента. Кроме того, депутаты попросили сообщить, кто из сотрудников администрации президента приходил на встречу.

Также Новак попросил сообщить, рассматривают ли судьи, участвовавшие во встрече, резонансные дела, в которых замешаны члены администрации президента.

«Мы можем прочитать между строк, какова цель этой встречи. Мы предполагаем, что есть определенное давление на судей», — сказал Новак. Он напомнил, что, будучи-премьер министром, Санду пыталась подчинить себе Генпрокуратуру, приняв под свою ответственность поправки к закону «О прокуратуре», которые признали неконституционными.

Боля отметил, что подобные встречи можно истолковать как «вмешательство» в работу судей, они нарушают принцип разделения властей. Он подчеркнул, что президент должна обсуждать вопросы, связанные с судебной системой, с Высшим советом магистратуры, а не «за чаем или кофе» с судьями. «Мы считаем, что это — попытка вмешательства в работу судебной системы», —  сказал Боля.

Кроме того, Боля отметил, что в администрации президента журналистам до сих пор не сообщили никаких деталей этой встречи.

Отметим, на прошлой неделе, в СМИ появилась информация о том, что Санду встретилась с несколькими судьями в здании администрации президента. Вице-председатель суда Центра Алена Мирон сообщила журналистам Jurnal TV, что на встречу пришли семь судей из первых инстанций. По ее словам, с судьями связалась советник Майи Санду Олеся Стамате, которая предложила обсудить проблемы судебной системы. По словам Мирон, встреча продлилась около часа. На ней обсудили реформу юстиции, вмешательство политиков в осуществление правосудия и проблемы, с которыми сталкиваются судьи.

На пресс-конференции 8 февраля журналисты спросили Майю Санду виделась ли она с судьями. Санду сообщила, что намерена встретиться и с членами ВСМ, и с обычными судьями. Она отметила, что публично сообщит о встрече с членами ВСМ, потому что ей «нечего скрывать». Санду подчеркнула, что хочет обсудить с членами ВСМ реформу юстиции и процесс назначения судей. Она напомнила, что, согласно Конституции, президент одобряет кандидатуры судей, предложенные ВСМ. «Хочу убедиться, что мои ожидания [от кандидатов в судьи] неподкупности ясны и для Высшего совета магистратуры. Я поговорю и с судьями, и с прокурорами о реформе юстиции […]», — сказала Санду. Она также пообещала, что подобные встречи пройдут «прозрачно».

Примечание NM. В первоначальной версии текста было указано, что Санду отрицает факт встречи с судьями. Однако президент не дала четкого ответа журналистам. На вопрос о том, виделась ли она с судьями, Санду ответила, что планирует встретиться и с членами ВСМ, и с обычными судьями. Сам факт уже состоявшейся встречи она не подтвердила, и не опровергла. Редакция приносит читателям извинения за неточность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: