«Это спекуляции». Мэрия Бухареста отвергла сообщения о новых договорах о сотрудничестве с мэрией Кишинева
2 мин.

«Это спекуляции». Мэрия Бухареста отвергла сообщения о новых договорах о сотрудничестве с мэрией Кишинева

Мэрия Бухареста опровергла сообщение мэра Кишинева Иона Чебана о новом договоре о сотрудничестве между молдавской и румынской столицами. Как сообщает Agerpres.ro со ссылкой на пресс-релиз администрации Бухареста, посетившая Кишинев с 13 по 15 января делегация бухарестской мэрии не получала от мэра Габриэлы Фири полномочий или указаний заключать какие-либо соглашения.

«Опровергаем появившиеся в прессе сообщения, согласно которым официальная делегация из Бухареста под руководством вице-мэра Аурелиана Бэлдуреску подписала протокол о сотрудничестве с мэрией Кишинева», — подчеркивается в пресс-релизе.

В мэрии Бухареста подчеркнули, что делегация поехала в Кишинев, только чтобы принять участие в культурных мероприятиях, посвященных 170-летию от рождения Михая Еминеску. «Вице-мэр не подписывал протоколов и не получал указаний от генерального мэра Бухареста обновлять протокол о братстве 1999 года», — добавили в мэрии.

При этом мэр Габриэла Фиря отметила, что поддерживает ценности ЕС и НАТО. «Это ценности, в которые мы верим и которые продвигаем. Все заявления на эту тему — это спекуляции», — подчеркнула она.

Отметим, 15 января мэр Кишинева Ион Чебан написал на своей странице в Facebook о том, что на совместном заседании мунсоветы Кишинева и Бухареста одобрили дополнительный договор о сотрудничестве, который прилагается к протоколу о братстве 1999 года. «Договор предполагает реализацию двусторонних проектов и усиление отношений между Кишиневом и Бухарестом, обмен опытом и совместное управление проектами», — сообщил он.